【不思議なスイーツ】
これまで50種類以上のお菓子を
取材してきたぼくが、
初めて文字で伝えるのが
困難なスイーツに出会いました。
そのスイーツは、製造顧問が構想するも、
チーズケーキと絶妙なバランスを
実現できるショコラを探しても、
国内では全く見つからず、野望を抱いたままで
5年以上寝かせたレシピです。
顧問の中では、以前食べたことのある
魅惑のショコラに出会えれば、
理想的なチーズとショコラの
マリアージュが作れるはず!!!
と思っていました。
たまたま2012年のフランス旅行で出会い、
これだ!と確信。
その年にチェントというチーズケーキを開発し、
もうこれと、あのショコラを
合わせる以外ない!!
と夢中で試作して出来上がったのが…
チェントチョコラートです。
まあるい一口大のチーズケーキがチェント
その2月限定のチョコレートバージョンです。
えー??
チーズとチョコ???
味の想像つきますか?
無理ですよね。
ぼくも取材をするほど、沼にハマりました。
ただ、1つだけ分かったことがあります。
それは…
“食べた事のない人に伝えるのは無理”
記事を書く者として、一番ダメな結論に至りました(笑)
チーズとチョコ=???
でも、これならどうですか??
チーズとケチャップ=
ピザ味
これだとイメージできますよね?
チーズとチョコ
味の検討がつかない
不思議なチェントチョコラートは、
ピザと全く同じです。
ピザを食べた人にしか、
チーズとケチャップ=ピザ味だと
分からないし、
ピザを初めて食べた時の感動は、
ピザを食べたことのある人にしか
分かりません。
他にも、
タピオカミルクティー
明太子パスタ
これらの意外な組み合わせで
感動するおいしさも、
全く同じ立ち位置ですよね。
食べる前はむしろ
「気持ち悪い」って思ったりしますよね。
ちなみに、チーズは食べられないけど、
ピザは好き。
イルローザの本社スタッフには、
少なくとも3人います。
このチェントチョコラートも、
チーズは食べれないけど、これは好き!!
ピザ現象が起こっています。
チーズ✕ケチャップ=ピザ味
チーズ✕チョコ=チェントチョコラート
と数年後に言われているかもしれないスイーツ。
ピザを初めて食べたような感動、
誰かに伝えたくても
「食べてもらわなきゃ話もできない」感覚を
食べる前に1度、食べた後に1度、
2度読むことで、
「ああ、そういうことか!!!」
と頭のモヤモヤがスッキリします。
製造課長は以前、チーズの乳味と
チョコって、相性が良いんじゃない??
と目をつけて、
お菓子の開発をしたことがあります。
しかし、大失敗。
開発は諦めました。
そんな折、顧問がルンルンでチーズとチョコを
合わせたスイーツを開発しているので、横目に
絶対おいしくないだろうと思ってたそうですが、
出来上がったチェントチョコラートを食べると、
「何コレ!?こんなにおいしくなるん!?やば!!!」
驚愕。
製造課長が大失敗した時は、
チョコを入れすぎると、くどくなるし、
チーズが多いと、何を食べているのか分からなくなったそう。
ピザとチェントチョコラートの違いは、
プロが計算し尽くした
”バランス感”です。
ただ混ぜ合わせただけだと、
課長のように失敗します。
そんなチーズとショコラのバランスを
追求した結果、
食べた人の感想は、
“ものすっごいクリーミィ”
“チョコだけどチョコじゃない”
このような不思議な回答が返ってきます。
どの社員からも
「チーズとチョコをよくもまあ、こんなにうまく合わせたなあって感じですよ!これは天才だと思います。食べたら革命起きます!!」
肯定的な意見ばかり返ってきます。
もちろん、このスイーツには
こだわり満載ですが、
もう既にお腹いっぱい(笑)だと思うので、
チラ見せ程度にご紹介します。
チーズは、世界一の生産量を誇るコクが強いデンマーク産、軽さ・クリーミィさが特徴のフランス産の2種のクリームチーズを特別配合した、濃厚なチーズ体験。
それに負けない、最大限の強いカカオのクリオロ種のショコラを贅沢に使用しました。
チョコの詳しい説明はこちら↓↓↓
ピザを食べた時のような感動を是非、
食べる前に1度、食べた後に2度読んで、
チェントチョコラートの魅惑の沼に、ハマってみてください。
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