「時短簡単:洋風とろたまキャベツ」
いつでも冷蔵庫にありそうな卵とキャベツでできる、家族もパクパクそこそこ美味い洋風とろたまキャベツを紹介します。
材料(4人前)
キャベツ:6〜7枚
卵:2〜3個
ウィンナー:3〜4本
*ベーコンでももちろん美味しいです。オリーブオイル:ふたまわし
シャンラーツィ:小さじ1杯
コンソメ:2個
お湯:400ml
ハーブミックス:少々
*なくてもいい胡椒:少々
片栗粉:小さじ大盛り2杯
水:50ml
調理器具
フライパン
菜箸
ボール中:溶き卵用
鍋小:コンソメスープ用
ボール小:水溶き片栗粉用
調理
準備
キャベツの葉を剥いて、芯を取り、適当な大きさに千切る。
ウィンナーを食べやすい大きさに切る。
お湯を沸かして400ml程度のコンソメスープを作る。
片栗粉を水で溶く。
卵を割って白身を切るように溶く
調理
フライパンにオリーブオイルをひき、中火にかけてシャンラーツィとウィンナーを入れ、混ぜながら炒める。
馴染んだら、キャベツを入れて火を通す。
キャベツがしんなりしたらコンソメスープを入れる。
煮立ったら水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。
溶き卵を回し入れてとろみと絡ませるようにゆっくり混ぜて火が通ったら出来上がり。
コツ/ポイント
ウインナーは豚バラ肉でもいいし、キャベツは小松菜でもいいし、エリンギなどのきのこを入れても美味しいし、色んな応用ができます。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?