玉ねぎ麹が大変美味しくて良い。 だからと言ってすぐに「栄養的にも優れていて“体に良い”」と結び付けるかと言うと…それはどうかな? 玉ねぎは“栄養素”で言うと、正…
「栄養」ってなんだ? 「栄養」という言葉は日常的によく使うし、よく耳にする言葉ですね。ところで「栄養」とは何を意味する言葉でしょう?「Nブックス 三訂 基礎栄養学…
はじめまして こちらは大場のnoteでの初めての投稿になります。 私はこれまで、管理栄養士資格を持ってパーソナルトレーナーを十年と少し(2023年4月現在)やってきました。…
大場賢輔
2023年11月4日 15:14
玉ねぎ麹が大変美味しくて良い。だからと言ってすぐに「栄養的にも優れていて“体に良い”」と結び付けるかと言うと…それはどうかな?玉ねぎは“栄養素”で言うと、正直大したこと無い。“栄養素”以外の成分で取り立てて言われるのは「アリシン」「ケルセチン」「フラクトオリゴ糖」あたり。アリシンはビタミンB1の吸収促進は良いとして、生活習慣病予防などに関しては“言い過ぎ”感がある。ケルセチンは
2023年5月2日 14:17
「栄養」ってなんだ?「栄養」という言葉は日常的によく使うし、よく耳にする言葉ですね。ところで「栄養」とは何を意味する言葉でしょう?「Nブックス 三訂 基礎栄養学」(2015, 建帛社)には以下のように書かれています。よく解らないと思います。日常的には「○○には栄養たっぷり」とか「野菜の栄養が~」とかいう使い方をするので「何か違う…」と。「栄養」は「現象」なんです。上述の「栄養」をもう少
2023年4月25日 23:24
はじめましてこちらは大場のnoteでの初めての投稿になります。私はこれまで、管理栄養士資格を持ってパーソナルトレーナーを十年と少し(2023年4月現在)やってきました。他に修士号(農学)や、ヨガや整体的な資格も持っていて、長くやってるトレーナーにはありがちですね。noteで書くことトレーナーとして活動する中で「知識や情報を何かの形で残して欲しい」というお声を度々頂いてきました。あり