甘辛ダレ絶品の"手作り焼豚丼"
今日もお疲れ様です!
" つけ麺 "を食べるのが大好きな
幼少期グアム育ちのヨシキです。
普段、食べてるつけ麺にも、
よくチャーシュー(焼豚)が
入っているのですが、
今回は、チャーシューを、
実際に自分で作ってみようと思いまして、
お肉をスーパーで買ってきました。
買ってきたのは、
ブロック肉です。
それを深型の鍋に入れて、
まずは肉を焼きます。
コロコロ焼きながら、
肉の中心部までなるべく、
焼けるようにして、
蓋をつけて蒸したりもしながら、
火を入れていきます。
ある程度肉に色がついてきたら、
・水:4割
・お酒(僕は白ワインを入れました):1割
・みりん:2割
・醤油:2割
・砂糖:1割
+唐辛子のかけら
+ニンニクチューブ
+生姜チューブ
を入れて、肉を浸します。
そこからは蓋をして
” 弱火 ”で、
40分くらい煮込みます。
だんだん肉の色も茶色くなってきました。。
そして完成したのが、
こちらです!!
こんがり、テカリもあり、
良い匂いもします。
これをカットします。
ちゃんと肉の中まで
火が通っています。
いやー美味しそう、、、
これはお店で出せるレベルだ、、
(自画自賛、、笑)
今回は、ご飯を温めて、
それにチャーシューを
細かくカットした肉を盛り、
チャーシュー丼(焼豚丼)にしようと思います。
これは美味しい。
肉に味もしっかりとついており、
ご飯がすすみます。
少し余らせて、
次回のつけ麺やラーメンを作る時に、
使用しようと思ったのですが、、
実は今回、美味しすぎて、
お腹が空きすぎて、
全部食べてしまいました。。
改めて、お店でお金を払えば、
チャーシューが盛られたものが、
運ばれてきますが、
自分で作ってみて、
とても苦労して作っているもの
だということに気がつきました。
これは、良い気付きです。
作った甲斐がありました。
ごちそうさまでした。
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◾️必要材料
・ブロック肉
・水
・お酒(僕は白ワインを入れました)
・みりん
・醤油
・砂糖
・唐辛子のかけら
・ニンニクチューブ
・生姜チューブ
・炊いたお米
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