【イタリア】私の好きなイタリア ~食べ物・飲み物編~
私の独断と偏見による
大好きで一押しなイタリアを
一方的にご紹介します!
なるべく写真等も載せます◎
(引っ張ってきたのはリンク付)
それぞれの種類と
イタリア語での呼び方も紹介◎
❐Pasta パスタ
ラヴィオリ
私の好きなパスタはラヴィオリ!
ん?パスタって🍝←こういうでしょ?
実はパスタって「生地」って意味。
🍝こういうのは、
スパゲッティー(太さ1.6mm)や
フェデリーニ(太さ1.4mm)です。
いろいろな形や太さのパスタがあり、
それぞれ名前がついています!
ラヴィオリは「パスタ版 餃子」!
生地の中に、チーズやほうれん草など
いろいろはいっています。
ですから、料理名は
「○○のラヴィオリ」「具材」「ソース」
「リコッタチーズのラヴィオリ と
アスパラ の クリームソース」
といった具合になります。
詳しく知りたい方は、こちら↓
❐Pizza ピッッア
マルゲリータ
やっぱりPizzeriaのPizzaを食べたい!
ちなみに日本だと東京六本木(乃木坂)の
「Pizza Studio Tamaki」さんのPizzaが
めっちゃめちゃに美味しいです。
季節のPizzaも超美味しくて
また行きたいのでどなたか
私のPizza愛にお付き合いください。
新国立美術館のすぐ近くにあるので
美術館行った後に行きたいですね!
❐Espresso(エスプレッソ)
Macchiato(マッキアート)
イタリアで「Caffé(カッフェ!)」は、
「エスプレッソ」を指します。
ですから、
日本のコーヒーを想像して注文すると、
すんっごい小さくて
すんっごい苦いものが出てきます。
そんな「Caffé=エスプレッソ」を
イタリア人は一日に何度も秒で飲む。
まじで「秒」!
というか「イッキ飲み」(笑)
バル滞在時間30秒の人もいます。
そして、エスプレッソには
色んな飲み方があります。
その一つがマキアート!
イタリアのマキアートは
エスプレッソに、
フォームミルクを少量入れたもの。
「カフェラテが小さくなって、苦め」
ってイメージですかね。
エスプレッソカップに投下するので
サイズは小さいですが、
エスプレッソより
苦みと酸味が抑えられ
尚且つ甘くないので私の好物です!
ほかの種類や飲み方を知りたい方は
こちらの動画をご覧ください。
❐ジェラート
PISTACCHIO(ピスタッキオ)
イタリア人は
甘いものがだーい好き!!!
その代表がジェラートです!
私の好きなジェラートは
緑色のピスタチオ味です!
イタリア語では
「ピスタッキオ」と言います!
このジェラートも、
イタリアに行けば分かりますが
もう、めーっちゃ色んな味があります!
チョコ系とか
6種類くらいあって何が違うんや
っていつも思ってます。
まー、
ランチのたびに端から端まで
一個ずつ食べていきましょう!
それでは、CIAO CIAO~♪
【ERIKALINについて】
『イタリア初心者向け情報』を発信中。好きな事ばかりしていつ会社の人に怒られるのかちょっと不安。とはいえイタリアがないとモチベなさすぎるもんって開き直り中。 広場(Piazza)でピザ食べて、バルでマキアート飲んで、ジェラートテイクアウトして散歩しながら食べたいですね~
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?