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食に繋がる目に見えない世界



「ノーン!タイ料理教えて」と
お願いして始まった料理教室𓅮

お茶を淹れてくれて、癒しの音楽流して
「まずは椅子に座ります。
目を閉じてお茶を口に含んで
喉を通っていくのを感じて
風が頬に当たるのを感じて
花の香りを感じて
足が地面についているのを感じて
身体の力を抜いて、、、、、」
というイメージングから始まった。

そして畑に食材を収穫へ。
今は梅雨なので野菜は収穫できず
野草や筍をよく食べてる。
ハーブも畑からフレッシュなものを。

よっしゃやるぞー!って
レッドカレーとソムタムの作り方
教えてくれた🫶❤️

ちなみにタイ料理の基本は
塩気、甘味、酸味らしい。





今回タイのオーガニックファームに
滞在した理由はたくさんあるけど
ひとつは繋がりを感じるため。

食は”すべて”に繋がっている。

どこから来てどんな風に育って
どんな人がどんな気持ちで育ててるのか。

畑に種を蒔いて、育っていくのを見守り
食卓まで運ばれていく。
先週『種を守ること』について
ドキュメンタリー見てみんなで対話したけど
ほんとに奥深いし
世界中どこも状況は同じだ。

食の繋がりは食べものだけに留まらず
衣服、洗剤、石鹸、住居、水、電気など
身の回りのものすべてに繋がり
どんなものを使うのか
どこから来ているのか
世界は無限に広がっている。

目の前にある”もの”には
目に見えない無限の世界が広がっている。

それを見たくて石鹸も洗剤もシャンプーも
住居も服も手作りしていて
世界中の在来種の種を保管している
オーガニックファームに来た。

このファームの人は
「食べものがどこから
来ているのか知るのは大切だ」と
よく言っている𓅮

ヨーロッパの人が田んぼを見て
「米ってこんな風に育ってるんや!
初めて見た!!」と言っていた。

わたしもココナッツを初めて見たし
どうやってココナッツミルクが作られるかも
初めて知ったし
レモングラスは茎を使うことも初めて知った。





ノーンが、五感で今を感じて
自分をリラックスさせて
心地よい状態で料理を始めていて
今の自分に必要なものがまた見えた気がした。

実は日本で料理することに少し行き詰まっていた。
それもタイで解決できそう🤭

⁡行き詰まったら家に篭るより
海外に飛ぶ方がわたしには合ってる🇹🇭

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