マガジンのカバー画像

簡単美味しい◎土鍋で作る野菜たっぷり健康味噌汁

26
運営しているクリエイター

#豚汁

我が家の土鍋みそしる#28キャベツとしめじの豚汁

我が家の土鍋みそしる#28キャベツとしめじの豚汁

こんにちは。今日の土鍋みそしるは、キャベツとしめじの豚汁です。私はキャベツがくたくたになるまで煮るのが好きです。七味唐辛子をたっぷりかけていただきました。

◆材料◆
キャベツ
しめじ
にんじん
豚肉

だしパック
みそ

◆いつもの簡単な作り方◆
①具材を切る
②具材を水・だしパックと一緒に鍋に入れ、蓋をして中火で煮込む。具が柔らかくなったら火を止め、だしパックを取り出す。
③みそを溶き入れ、

もっとみる
我が家の土鍋みそしる#8 豚肉と根菜となめこ

我が家の土鍋みそしる#8 豚肉と根菜となめこ

大きめに切った大根も、土鍋ならじっくり火が通るのでとろっと仕上がります。大根を噛んだときに、なめこと豚肉のエキスが染み出た汁が、とろっ、じゅわっと舌に広がる、そんな大根が主役の味噌汁です。

◆コツ◆
大根の皮は厚目(2mm程度)に切ります。
※厚目に切った皮は、千切りにしてきんぴらにするのがオススメ。

◆材料◆
大根
人参
なめこ
豚肉(切り落とし)
だしパック
みそ


↑豚肉は豚汁用に小

もっとみる
我が家の土鍋みそしる#17 豚肉とかぼちゃと白菜

我が家の土鍋みそしる#17 豚肉とかぼちゃと白菜

今日の我が家の土鍋みそしるは、豚肉とかぼちゃと白菜のみそしるでした。かぼちゃの甘味と豚肉のコクがマッチしてとてもおいしかったです。

◆材料◆
かぼちゃ
白菜
玉ねぎ
豚肉こま切れ

だしパック
みそ

◆作り方◆
①具材を切って水、だしパックと一緒に鍋に入れて蓋をして、中火で煮込む。

②具が柔らかくなったら火を止め、だしパックを取り出し、みそを溶き入れたらできあがり。

★かぼちゃを切る前に

もっとみる