シェア
土鍋の味噌汁
2021年2月16日 15:15
こんにちは。今日の土鍋みそしるは、キャベツとしめじの豚汁です。私はキャベツがくたくたになるまで煮るのが好きです。七味唐辛子をたっぷりかけていただきました。◆材料◆キャベツしめじにんじん豚肉水だしパックみそ◆いつもの簡単な作り方◆①具材を切る②具材を水・だしパックと一緒に鍋に入れ、蓋をして中火で煮込む。具が柔らかくなったら火を止め、だしパックを取り出す。③みそを溶き入れ、
2021年1月10日 15:04
大きめに切った大根も、土鍋ならじっくり火が通るのでとろっと仕上がります。大根を噛んだときに、なめこと豚肉のエキスが染み出た汁が、とろっ、じゅわっと舌に広がる、そんな大根が主役の味噌汁です。◆コツ◆大根の皮は厚目(2mm程度)に切ります。※厚目に切った皮は、千切りにしてきんぴらにするのがオススメ。◆材料◆大根人参なめこ豚肉(切り落とし)だしパックみそ水↑豚肉は豚汁用に小
2021年1月23日 11:15
今日の我が家の土鍋みそしるは、豚肉とかぼちゃと白菜のみそしるでした。かぼちゃの甘味と豚肉のコクがマッチしてとてもおいしかったです。◆材料◆かぼちゃ白菜玉ねぎ豚肉こま切れ水だしパックみそ◆作り方◆①具材を切って水、だしパックと一緒に鍋に入れて蓋をして、中火で煮込む。②具が柔らかくなったら火を止め、だしパックを取り出し、みそを溶き入れたらできあがり。★かぼちゃを切る前に