くまのマフィン研究

理想のマフィンを求めて、ひたすらマフィンレシピを研究しています。 しっとり、ふんわり、…

くまのマフィン研究

理想のマフィンを求めて、ひたすらマフィンレシピを研究しています。 しっとり、ふんわり、もっちり、ノンバター、ヴィーガン・・・さまざまなマフィンレシピを研究しながら、レシピと感想の備忘録として残して行きたいと思います。

記事一覧

【マフィン研究 no,3】チョコバナナおからマフィン

今回も、ヴィーガンマフィンにチャレンジしました。 おからを入れて、さらにヘルシーに。 材料 生おから100g 薄力粉50g ベーキングパウダー7g きび砂糖50g 豆乳100g バナ…

【マフィン研究 no,2】 ダブルチョコレートヴィーガンマフィン

今回はチョコレートを使ったマフィンにしようとレシピをいろいろ検索して、YouTube でヴィーガン料理レシピをアップされているVideliciousという方のレシピを参考にしまし…

【マフィン研究 no,1】 おとうふマフィン

ヴィーガンマフィンを作ってみようと思い、おとうふを使ったバナナマフィンを作りました。 材料 薄力粉 120g 強力粉30g ベーキングパウダー5g 絹豆腐100g 太白胡麻油50g …

マフィン研究のはじまり

マフィン研究に目覚めたのは、2019年1月。 年末に訪れたオーストラリアで食べたウォルナットバナナマフィンがきっかけだった。美味しくて、食べ応えがあって、バターの風…

【マフィン研究 no,3】チョコバナナおからマフィン

【マフィン研究 no,3】チョコバナナおからマフィン

今回も、ヴィーガンマフィンにチャレンジしました。
おからを入れて、さらにヘルシーに。

材料
生おから100g
薄力粉50g
ベーキングパウダー7g
きび砂糖50g
豆乳100g
バナナ1本
チョコレート約6片

<感想>
甘みが少なく異常に水分量が多く、もちもちしてました。マフィンというよりは蒸しパンのよう。生おからを入れるとここまでもちもちになり、水分を吸収するんだとびっくりしました。
また、

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【マフィン研究 no,2】 ダブルチョコレートヴィーガンマフィン

【マフィン研究 no,2】 ダブルチョコレートヴィーガンマフィン

今回はチョコレートを使ったマフィンにしようとレシピをいろいろ検索して、YouTube でヴィーガン料理レシピをアップされているVideliciousという方のレシピを参考にしました。
https://youtu.be/I0R0rGJkoHI

レシピは12個分でしたので半分の量で作りました。

薄力粉・強力粉・豆乳・カカオパウダー・きび砂糖・オイル・チョコチップ・ベーキングパウダー

<感想>

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【マフィン研究 no,1】 おとうふマフィン

【マフィン研究 no,1】 おとうふマフィン

ヴィーガンマフィンを作ってみようと思い、おとうふを使ったバナナマフィンを作りました。

材料
薄力粉 120g
強力粉30g
ベーキングパウダー5g
絹豆腐100g
太白胡麻油50g
豆乳40g
きび砂糖30g
バナナ1本
酢 小さじ2

<感想>
記念すべき試作品第一号は見事、失敗!
もっちりし過ぎて、甘みも少なく、美味しくない。
水分量が多すぎたのかな。冷めるとカチカチになってしまうから、食べ

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マフィン研究のはじまり

マフィン研究のはじまり

マフィン研究に目覚めたのは、2019年1月。

年末に訪れたオーストラリアで食べたウォルナットバナナマフィンがきっかけだった。美味しくて、食べ応えがあって、バターの風味がしっかりしててずっしり重い。いくらでも食べられる!!と感動した。日本に帰って、自分でもマフィンを作りたい!そう思った。

でも、私の夫は、昔からバターを使った焼き菓子が苦手。バターのもったりこってりした感じが苦手で、どうやら小さい

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