くまのマフィン研究

理想のマフィンを求めて、ひたすらマフィンレシピを研究しています。 しっとり、ふんわり、…

くまのマフィン研究

理想のマフィンを求めて、ひたすらマフィンレシピを研究しています。 しっとり、ふんわり、もっちり、ノンバター、ヴィーガン・・・さまざまなマフィンレシピを研究しながら、レシピと感想の備忘録として残して行きたいと思います。

最近の記事

【マフィン研究 no,3】チョコバナナおからマフィン

今回も、ヴィーガンマフィンにチャレンジしました。 おからを入れて、さらにヘルシーに。 材料 生おから100g 薄力粉50g ベーキングパウダー7g きび砂糖50g 豆乳100g バナナ1本 チョコレート約6片 <感想> 甘みが少なく異常に水分量が多く、もちもちしてました。マフィンというよりは蒸しパンのよう。生おからを入れるとここまでもちもちになり、水分を吸収するんだとびっくりしました。 また、"ヴィーガン"にこだわっている訳でも、実際にヴィーガンの食生活を普段から取り入れ

    • 【マフィン研究 no,2】 ダブルチョコレートヴィーガンマフィン

      今回はチョコレートを使ったマフィンにしようとレシピをいろいろ検索して、YouTube でヴィーガン料理レシピをアップされているVideliciousという方のレシピを参考にしました。 https://youtu.be/I0R0rGJkoHI レシピは12個分でしたので半分の量で作りました。 薄力粉・強力粉・豆乳・カカオパウダー・きび砂糖・オイル・チョコチップ・ベーキングパウダー <感想> 今回は、ベーキングパウダーを新しいものを開封して使ったらしっかり膨らんでマフィンら

      • 【マフィン研究 no,1】 おとうふマフィン

        ヴィーガンマフィンを作ってみようと思い、おとうふを使ったバナナマフィンを作りました。 材料 薄力粉 120g 強力粉30g ベーキングパウダー5g 絹豆腐100g 太白胡麻油50g 豆乳40g きび砂糖30g バナナ1本 酢 小さじ2 <感想> 記念すべき試作品第一号は見事、失敗! もっちりし過ぎて、甘みも少なく、美味しくない。 水分量が多すぎたのかな。冷めるとカチカチになってしまうから、食べるときはレンジで温めれば、まぁ食べられるレベル。 夫は、ヘルシーでいいね!と食べ

        • マフィン研究のはじまり

          マフィン研究に目覚めたのは、2019年1月。 年末に訪れたオーストラリアで食べたウォルナットバナナマフィンがきっかけだった。美味しくて、食べ応えがあって、バターの風味がしっかりしててずっしり重い。いくらでも食べられる!!と感動した。日本に帰って、自分でもマフィンを作りたい!そう思った。 でも、私の夫は、昔からバターを使った焼き菓子が苦手。バターのもったりこってりした感じが苦手で、どうやら小さい頃にバターたっぷりの焼き菓子を食べて気持ち悪くなったことがきっかけのようだった。

        【マフィン研究 no,3】チョコバナナおからマフィン