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RIBEKA✖️美食

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#レシピ

363/365 : 母から娘へ紡がれる昭和のレシピ

363/365 : 母から娘へ紡がれる昭和のレシピ

我が家はここ数年、元日に母と可愛い4姉妹の姪っ子含む妹家族と夕方以降に集まって新年のお祝いをするくらいで、それ以外は特にお正月らしい事は何も無いのが通例です。

料理が得意な母は「今年の黒豆は最高の出来だ」
と手製のお正月料理を嬉しそうに振る舞ってくれる。
と、ふと驚きなことに気づいた。

私は母から料理をなに一つ教わった事がない

率直に「そんな美味しい黒豆だったら是非作り方を教えてほしい」と思

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22時半の本マグロ

22時半の本マグロ

仕事終わって電車乗ったら21:30。
私はコロナ禍、マンボーや緊急事態宣言に大好きな「仕事頑張った日の夜の美食美酒」という夜のお楽しみを奪われた。

そんな私の今の楽しみは、毎日22時に閉店する近所のスーパーに駆け込んで美味しいナニカをニマニマしながら物色する事。

自慢じゃ無いですが。
自宅から徒歩3分にあるスーパーは生鮮食品、調味料、加工食品、お惣菜、飲料全てにおいてのセレクションがスンバラシ

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