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脂肪酸攻略!

こんにちは。管理栄養士ゆりです。


今日のテーマは、

ちょっと細かい栄養のお話

  & 腸活から少しはずれるお話

になりますので、

あまり興味のない方は

読み飛ばすことをおすすめします!


今回は、

脂肪酸を攻略する。

というテーマです。


ことのきっかけは、

家族から

「ココナッツオイルとMCTオイルって何が違うの?」

という質問を投げかけられたからです。


ココナッツオイルと、MCT(中鎖脂肪酸)は似ているけど

別のものです。


わかっていても、

サクッと説明できず。。。


さらに、

脂肪酸の長さによる分類と、

飽和・不飽和による分類が、

自分でもあいまいだったので、

今回の記事にまとめることにしました。



<回答>

まず、ココナッツオイルですが、

ココヤシの実、ココナッツからとれた油です。


ココナッツオイルには、

MCTが多く(脂肪酸全体の約55%)含まれていますが、

自然由来のものなので、

それ以外の成分(長鎖脂肪酸など)も

含まれています。

また、ココナッツオイル独特の香りがあります。


一方のMCTオイルは、

パーム(アブラヤシの実)、ヤシ(ココヤシの実)

などを原料にして、

ほぼ100% MCTのみを抽出した製品になります。

そして、香りも味もありません。


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ここで今回の疑問は解決したのですが、

せっかくなので

参考資料をもとにさらに詳しく調べてみました。


ここから下は有料かつマニアックな内容になりますので、

ご興味のある方のみお読みいただけると

幸いです。

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