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ミックスドリンク

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ミックスドリンク(ノンアルコールカクテル)のレシピなど。
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2020年9月の記事一覧

カレー×揚げもの×ハイボールのコラボイベントがあった話とレモンピールシロップの作り方

カレー×揚げもの×ハイボールのコラボイベントがあった話とレモンピールシロップの作り方

お店の扉を開けた瞬間、独特なスパイスの香りが鼻腔をくすぐり、パチパチパチと肉を揚げる音が聞こえる。

油を使わず、スパイスでじっくりと煮込んだスリランカ風カレーとアチャールなどの副菜が乗ったプレートに、スパイスを漬け込み、カラッと揚げたジューシーなタンドリーチキン。ひと口、ふた口とスパイスの旨みに溺れながら、きゅっと酸味を効いたドリンクでごくごくと喉を潤す。

先日、9月20日(日)夜にADDA

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梨と緑茶のノンアルコールカクテル #新しいお月見

梨と緑茶のノンアルコールカクテル #新しいお月見

皮を剥いているときからしたたり落ちるほど水分をたっぷり含み、がぶりと齧ると口いっぱいに広がる果汁と香気。シャリシャリの食感に、手が止まらなくなってしまう梨。

梨の最盛期である9月に入ると、酸味のある幸水から、豊水、あきづき、二十世紀とおおぶりで甘味の強いものまで店頭に並ぶようになります。

日本での梨の歴史はとても古く、稲作とともに中国から持ち込まれました。弥生時代の遺跡の中から梨の種が発見され

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お砂糖が台所の「さしすせそ」になるまでと三温糖をモクテルに使う方法

お砂糖が台所の「さしすせそ」になるまでと三温糖をモクテルに使う方法

甘いお菓子をはじめ、飲料や調味料としてなど毎日私たちが口にするあらゆるものに含まれている「砂糖」。

日本に中国から砂糖が持ち込まれたのは奈良時代。はじめは薬として伝来した砂糖でしたが、その後約1000年もの長い年月を経て、調味料として一般家庭に普及するまでになりました。

日々の生活で当たり前に口にしている砂糖はカクテルやモクテルづくりにも欠かせないものです。砂糖はリキュールやシロップなどに姿を

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後の名月のはなしと新しいお月見のお誘い

後の名月のはなしと新しいお月見のお誘い

名残惜しそうにアスファルトを照りつける日差しとは裏腹に絡みつくようだった風が肌をそっと撫でる様になり、夏が足早に駆けていくような気がします。

夜には鈴虫の音が聞こえ、はっきりと秋の訪れを感じます。

まだ時計やカレンダーのなかった頃、私たちは風、草花や虫、月の満ち欠けで月日の流れを知り、季節の移ろいを暮らしに取り入れてきました。

唐から満月を愛でる月見の祭事が日本に渡り、作物の収穫の節目を祝う

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夏市でモヒート祭りをしました

夏市でモヒート祭りをしました

8月29・30日の夏の終わりにBONUS TRACKで夏市がありました。

30日にBONUS TRACK内にある、お昼はスリランカスタイルのカレー、夜は偏愛バーのお店「ADDA」で夜わたしもお店に立たせていただき、イベントを行いました。

浴衣を着ている方も多くいらっしゃいました。わたしは着物を着ました。女将感...。

ドリンクメニュー監修をさせていただいたADDAでは、普段はクラフトジンを中

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