見出し画像

夏市でモヒート祭りをしました

8月29・30日の夏の終わりにBONUS TRACKで夏市がありました。


30日にBONUS TRACK内にある、お昼はスリランカスタイルのカレー、夜は偏愛バーのお店「ADDA」で夜わたしもお店に立たせていただき、イベントを行いました。

浴衣を着ている方も多くいらっしゃいました。わたしは着物を着ました。女将感...。

画像4

ドリンクメニュー監修をさせていただいたADDAでは、普段はクラフトジンを中心としたドリンクメニューとなっています。ノンアルコールジンを使ったモクテルもあります。


今回は夏市なのでお店にあるジンを使って夏らしくモヒートを作りました。

たっぷりのミントときゅうっと搾った柑橘にざらざらとクラッシュアイスを詰めて炭酸を加えるモヒート。汗ばんだ身体にすーっと染み渡ります。

通常、モヒートはキューバ産のラムをベースに作るカクテルですが、福岡の米焼酎の蔵で造られるジン無銘を使用しました。

ジン無銘は米焼酎をベースに、柚子、玉露、桜葉、ホップ、和薄荷など、和のボタニカルを使用した香り高く綺麗な味わいのジンです。

画像2

レモンとミントを合わせて爽快な味わいのモヒートにしました。

通常メニューではジン無銘でレモンサワーを提供しています。


ノンアルコールはドイツのジン、SIEGFRIEDが出すノンアルコールジンを使用しました。

2016年のエイプリルフールに冗談のつもりが話題を呼び、製品化されたノンアルコールジン。ジュニパーベリー、菩提樹、カルダモン、タイムなど18種のボタニカルで香り付けをし、蒸留酒の代わりに蒸留水で造られています。

ビターな柑橘系の香りが華やかなSIEGFRIED Wonder reafにはライム、ミントを合わせ爽やかに。

画像1

ノンアルコールジンはアルコールのボディ感が少ない分、香りの複雑さをダイレクトに感じることが出来ます。

SIEGFRIED Wonder reafは無くなり次第終了となりますが、まだお店にあるのでぜひ試されてください。


今後も不定期でADDAでイベントを行います。通常メニューにはないドリンクを提供する予定です。

次回は9月20日(日)18:00~22:00


ドリンクはテイクアウトも可能です。ぜひふらりと遊びにいらしてください。




この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?