見出し画像

【2022ダイジェスト】キッチンカーeat for

キッチンカーeat for の自己紹介を、というのは過去の取組みをご紹介することが一番かなと思いますので、2021年につづき、2022年を振り返ります。よろしければご覧ください。


【メディア】テレビ番組『カレーの門戸』の収録 麒麟・田村さん、 スパイス料理研究家・一条もんこさんに ご来店いただき、当店のカレーを お召しいただきました

2022.04 収録 / MXテレビにて放映

【高校】高校生主催の学内イベントに出店しました さいたま市立大宮国際中等教育学校で開催されたfood fairにお呼びいただきました。このfood fairは、高校1年生が発案の〝社会貢献をするためにできる行動〟を基盤にしたイベントで当日は〝規格外野菜〟〝大豆ミート〟使用のヴィーガンカレーをお作りしてきました。 https://www.city-saitama.ed.jp/ohmiyakokusai-h/index.html

【企業】企業研修にてオンライン登壇させて頂きました 一般社団法人ALIVEさんと一般社団法人Mealinkさんが企画した、大手企業から参加するビジネスリーダーのための企業研修プログラムで、世の中にある社会課題解決に関する取り組みをしている事業事例としてオンライン登壇をさせて頂きました。https://alive0309.org/

【地域】まちのコイン【キッタ】参加店になりました 下北沢の地域通貨【キッタ】の参加店となりました。まちの繋がり活性に少しでも貢献できたらと思います https://coin.machino.co/regions/shimokita

【お知らせ】ロゴが新しくなりました 3年目を迎え、ロゴをリニューアルいたしました。私たちが食べる事は、自然の恵みをいただくと同時に、それを育む作り手への支援となります。 新たな実りへと繋がるその循環を、”器”と”芽”というモチーフを融合したアイコンで表現しました。私たちの身体という器に、大地や海という自然のエネルギーが満ちているイメージも重ね、 「食べる事で、元氣になって欲しい!」という想いを込めています。 https://nawmin-contact.studio.site/works  


【プレスリリース】『CheerADプロジェクト』プレスリリースを配信しました
 企業・団体様と連携し“フードロス削減”の実現を目指すプロジェクトのプレスリリースを配信しました


【CheerADプロジェクト】『ことのはファーム』さんにご賛同いただきました
 広告が農家支援金となるCheerADプロジェクトにて3万円の掲載枠のご協力をいただきました。ことのはファームさんは、兵庫県丹波市で無農薬の美味しいお野菜を育てていらっしゃいます。https://koto-no-ha.com/

【プレスリリース】農家支援金【47,825円】を寄付しました。 農家支援丼もしくはカレー1食をご購入いただくと、 1食につき5円を提携農家の支援金とする《ご縁プロジェクト》を実施しています。この度は、集まった【47835円】を若手お米農家の(株)NAO RICEさんにお贈りしました。https://naorice.com/

【プレスリリース】『ブルベリスカッシュ』プレスリリースを配信しました新メニュー《ブルーベリースカッシュ》誕生についてのプレスリリースを配信しました

【出店報告】朝日新聞社主催「GOOD LIFE フェア」に出店しました SDGsウィークに東京ビッグサイトで開催された“GOOD LIFE フェア”に出店しました。https://goodlife-fair.jp/

【メディア】日テレ『news every.』で特集いただきました 2022年10月11日放送の日テレ『news every.』にて神出鬼没な人気店として特集いただき、3日間に渡る収録の中から、農家支援への想いをオンエアいただきました。https://news.ntv.co.jp/category/life/ac8f6e613f284faf9624352923352e3d

【メディア】SDGsのサイトmySDGで取材いただきました 「テクノロジーの力で世の中を1mmでも良くする」を掲げる株式会社bajjiが運営するmySDGというSDG進捗見える化メディアプラットフォームにて、インタビュー記事を掲載いただきました  https://www.mysdg.info/top/1604

【地域】番町SJEマルシェに出店しました ダウン症などの知的障がいのある若い人たちのSustainable Job Experience(持続可能な就労体験)活動のイベントに出店し、お声かけや商品の受渡しなどの就労体験をしていただきました。 https://www.sjemarche.com/

【メディア】SKYWAVE EVENINGにゲスト出演しました 食育防災士の中村詩織さんがMCをされてる SKYWAVE EVENINGにラジオ収録いただきました(12月10日土曜日16:00-放送) https://www.jcbasimul.com/skywavefm

【地域】品川区立環境学習交流施設「エコルとごし」では太陽光エネルギーで営業しています 「エコルとごし」は体感を重視した展示や多彩なイベント・講座で、環境を楽しみながら学べる施設で、eat forは、施設屋上の太陽光パネルで発電・充電した蓄電池の電力を使用して営業しています。
https://ecoru-togoshi.jp/about/blog-report/7243/

【出店報告】SDGs Week EXPO2022へ出店しました 2022年12月7日(水)〜9日(金) 東京ビッグサイト 東ホールで開催されたSDGs Week EXPO2022(エコプロ)へ《ゼロウェイスト・レストラン》として出店しました。アサヒユウアス株式会社さまの「森のタンブラー」「森の食卓 狭山HONOKA」を使用しご提供、またアップサイクルグラノーラを使ったメニュー、サステナブルクラフトビールの販売をしました。https://www.asahi-youus.com/

【寄付】寄付月間2022#GivingDecember.を実施しています 一人ひとりが寄付について考えたり、実際に寄付してみたり、寄付月間についてソーシャルメディアで広げたりすることや、寄付を受ける側が寄付者に感謝して、きちんと寄付の使い道を報告することが進むきっかけにするということを目的とした活動である“寄付月間”に共感し、国際難民支援団体REIへの募金箱を店頭に設置しています。https://rei-npo.org/ja/

【メディア】アプリ開発を手掛ける「Kitmee」さまにインタビューいただきました フェーズフリーの社会の実現に向け、キッチンカーの想いを届けるハブとなって、出店情報を伝えるアプリ開発やインタビュー、イベントの開催を行う学生チーム「Kitmee」さまにインタビューしていただきました。
https://www.instagram.com/p/ClDmX3wvxm8/?igshid=YmMyMTA2M2Y%3D&img_index=1

【 Uber Eats】Uber Eatsをトライアル実施しています eat forのランチがUber Eatsで注文いただけるようになりました。https://www.order.store/jp/store/eat-for/HJ2QwRYZVWaUHU4TQOA47g

【メディア】アサヒユウアス株式会社さまのSNSに掲載いただきました グッドデザイン賞2022も受賞されているアサヒユウアス株式会社さまのYouTubeに載せていただきました。

【メディア】朝日新聞DIALOGさまに取材いただきました 「日本の未来を語ろう」をコンセプトに、2030年の未来を考えるコミュニティーをつくり、そこで生まれた「対話」の果実をメディアで発信する、リアルとデジタルが融合した新しいプロジェクトである朝日新聞DIALOGさまに、取材いただきました。

【メディア】広報紙「Withエコル2023春号」に掲載いただきました 品川区立環境学習交流施設「エコルとごし」の広報誌で、「エコルと一緒にミライをつくる」をコンセプトに、イベント情報や日常に活かせるエコな情報が紹介される紙面に、キッチンカーの情報を掲載いただきました。https://ecoru-togoshi.jp/wp-content/uploads/2023/01/withecoru_2023spring.pdf


2022年も、たくさんの応援をありがとうございました!


この記事が参加している募集

自己紹介

SDGsへの向き合い方