夏野菜たっぷりスパイスカレー
冷蔵庫の中にある夏の旬野菜で何を作ろうかと考えながら・・・
取り合えず、
ニンニク1欠け、鷹の爪2本をオリーブオイルに入れて炒める。
匂いを嗅いでいるうちに、スパイスカレーが食べたいと無性に思ってきたので、慌ててショウガ1/3も足して炒める。
玉ねぎ半分、お肉がなかったので生のソーセージ(コストコに売ってます!)3本を一口サイズに切って、一緒に炒める。
生のソーセージは炒めていくと脂がかなり出るので、その油で、ニンジン1本、ナス2本、ズッキーニ(大)1本を炒める。
更に、トマト大1つ、ミニトマト6個(冷蔵庫にある野菜なら何でも良し!)をダイス状に切って、一緒に炒める。
全体が柔らかく煮えてきたら、塩、クミン、コリアンダー、ターメリックを小さじ2づつ入れて炒める。
そこに、水200ccを入れて10分煮る。10分したら牛乳50cc、味見をして、ちょっと塩気が足りないようなら塩を足す。
更に5分煮たたせて完成。
あれば、カスリメティを小さじ1を足して完成。なければ抹茶の粉小さじ半分入れてもOK。
野菜が沢山入った旬の夏野菜カレー。
毎日うだるような暑さですが、この香りで食欲が沸き、一口食べると、また一口と食べたくなる味です!!カレーで夏を乗り切ろう!!!
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