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EAT&ART TARO
2021年4月2日 16:22
前回魚の冷製を作ってみたい!という記事を書きました。 手持ちの料理本にあった田村魚菜先生の魚の冷製という料理です。なんという写真のインパクト!これ作ってみたい!ということで再現してみました。白いゼラチン状のソースをかけたショーフロワという料理。魚菜先生の本にはたびたび登場します。 付け合わせのトマトや卵もいい雰囲気だしています。この料理そのもののレシピはこの本にはなかったのですが同じ調理法
2021年1月12日 12:57
トーストウォーター今回はこの本の紹介です。昭和15年あたりは主婦之友がめちゃくちゃ売れていた時代で、様々な付録がつけられて売られていたそうですが、これもその付録の一つ。夏のレシピ集です。太平洋戦争前ですが、中のレシピをみるとモダンな料理も多く載っています。テーブルコーディネートもレースをつかっておしゃれです。載ってるメニューを見ると、、、アイスティー 紅茶を入れて香りに梅酒を添へた
2020年12月23日 11:27
◆魚菜 5月号 おしゃれな料理雑誌5月号 昭和45年(1970)前回につづいて同じ雑誌からの紹介です。この本は5月号でして、1970年の5月1日に発行されているんですが、この年の日本の一大イベント、EXPO'70大阪万博についての記事です。大阪万博はこの年の3月15日から9月13日まで開催されたそうなので、とっても早い万博レビューですね。実際に食べにいって取材しているようです。 ”食べる料理
2020年12月22日 12:38
◆魚菜 5月号 おしゃれな料理雑誌5月号 昭和45年(1970) 前にも紹介したことのある魚菜です。この雑誌大好きなんですよね。デザインもいいし、主婦向けというか若い女性向けという感じで、ぶっとんだ料理も多く紹介されています。前回の記事はこちら ヤングミセスの新婚ウィークリークッキング 魚菜は紹介したいページがたくさんあるんですが、まずは”さわやかなお菓子”というコーナーです。あまり見た