心とからだの管理栄養士

管理栄養士、分子栄養学カウンセラー、なちゅみね食品アドバイザー。症状を消すことばかり考…

心とからだの管理栄養士

管理栄養士、分子栄養学カウンセラー、なちゅみね食品アドバイザー。症状を消すことばかり考える(対症療法)と自分が見えなくなります。症状=現実で、現実は自分自身が作っているものだから。

マガジン

  • ファスティングでダイエット&デトックス

    ファスティングにより体に起こること、脂溶性の毒素のデトックス、腸内環境のリセット、脳のスッキリ感、そしてダイエット。やったことないなんてもったいない!

  • 体調と食べもののこと

    体調も病態も病気も、食べ物が問題です。 食事を変えると、無限に体調がよくなる!

  • 市販品、おうちでも作れるよ

    例えば、ふりかけ。 おうちで簡単に作れますよー。市販品は化学調味料などの添加物だらけだから。

記事一覧

管理栄養士がサポートする『13日間ファスティング』(初めての方もファスティングについての詳細をご参考に)

■サポーター兼講師紹介うちやまゆみこ 管理栄養士、分子栄養学カウンセラー、ファスティングマイスター、千葉県糖尿病療養指導士です。 今までに2,000件以上の血液データ…

ケトジェニックな補食にMCTプロテインシェイク

よーくシェイクするとクリーミーな口あたりに 私は補食(低血糖があったり疲労が続くときにとるとよい)にヘンププロテインパウダー30g、MCTオイル30cc、デカフェコーヒー…

ふりかけ、おうちでも作れるよ

市販のふりかけって買いますか? 私は以前はお弁当のごはんにふりかけたりして使っていました。 のりたま、たらこ、カツオ、ちりめん辺りが主流だったかな。 「おとなの」…

モツァレラチーズ、おうちでも作れるよ

正式なモツァレラチーズは水牛のミルクで作るものですが、ノンホモ牛乳(圧力をかけ、脂肪球を壊し均一化する工程をしない。上澄みにクリームが浮く)を使って手作り出来ま…

まずは「おなら」から始めよう

おならは何でできているの?口から入った空気の8割くらいは血液→肺→息として体外へ出ます。(息組) 残りの2割ほどがおならとして肛門から出ていきます。(肛門組) この…

管理栄養士がサポートする『13日間ファスティング』(初めての方もファスティングについての詳細をご参考に)

管理栄養士がサポートする『13日間ファスティング』(初めての方もファスティングについての詳細をご参考に)

■サポーター兼講師紹介うちやまゆみこ
管理栄養士、分子栄養学カウンセラー、ファスティングマイスター、千葉県糖尿病療養指導士です。
今までに2,000件以上の血液データ(健康診断の結果)を解読&食事のアドバイスをさせていただきました。

私はここ2年間で健康的に約10キロの減量をすることができました。行ったことは基本的には、
・加工食品や添加物、植物油脂、精製糖類を減らし、
・「まごはやさしい」食事

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ケトジェニックな補食にMCTプロテインシェイク

ケトジェニックな補食にMCTプロテインシェイク

よーくシェイクするとクリーミーな口あたりに
私は補食(低血糖があったり疲労が続くときにとるとよい)にヘンププロテインパウダー30g、MCTオイル30cc、デカフェコーヒー粉、シナモン、豆乳100cc(スキムミルクでも)に少しお湯を加え、よーくシェイクしたものを摂ります。※低血糖や貧血がなければ、これを朝食替わりにして16-8のファスティングをしても良いと思います。(私も自己責任でやってます笑)ちょ

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ふりかけ、おうちでも作れるよ

ふりかけ、おうちでも作れるよ

市販のふりかけって買いますか?
私は以前はお弁当のごはんにふりかけたりして使っていました。
のりたま、たらこ、カツオ、ちりめん辺りが主流だったかな。
「おとなの」とか「しっとり」とか書いてあると、お!ちょっと高級?
と思って購入したことも多々あります。
今は買いませんが^^;

さて、食材の色々な組み合わせで、ミネラルが豊富なふりかけをカンタンに作ることができます。調味料は、醤油、みりん、水です。

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モツァレラチーズ、おうちでも作れるよ

モツァレラチーズ、おうちでも作れるよ

正式なモツァレラチーズは水牛のミルクで作るものですが、ノンホモ牛乳(圧力をかけ、脂肪球を壊し均一化する工程をしない。上澄みにクリームが浮く)を使って手作り出来ます。
普通のスーパーに並んでるホモジナイズした牛乳では上手く行きませんので、注意。

さて、作り方です。

モツァレラチーズは、正式には水牛のミルクから作られる低脂質でカルシウム豊富なチーズです。ですので、牛乳で作ったものは、モツァレラチー

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まずは「おなら」から始めよう

まずは「おなら」から始めよう

おならは何でできているの?口から入った空気の8割くらいは血液→肺→息として体外へ出ます。(息組)
残りの2割ほどがおならとして肛門から出ていきます。(肛門組)
この肛門組の空気に何が加わるかによって臭さが決定します。

じゃあ、肛門組の空気に何が加わるの?

腸内細菌が食べ物をエサに、発酵を行って出すガスが加わります。
その腸内細菌ですが、善玉菌2:悪玉菌1:日和見菌7が理想の割合ですが、
・肉食

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