マガジンのカバー画像

人生は楽しいと気づける方法

331
運営しているクリエイター

2022年1月の記事一覧

Noiクリスタルドリッパーを購入してみた

Noiクリスタルドリッパーを購入してみた

 気になって購入してみました。

 確かにクリスタルの様に見える外観も面白いと思います。さっそくコーヒーを淹れてみましたが、FLOWER DRIPPERよりも早くコーヒーが落ちると感じました。

 味は、他のドリッパーと比べるとサッパリとした印象でしたので、浅煎りに合うのではないかと感じました。

 読んでいただきありがとうございます。

改めて常連さんとは何か?を考えてみた

改めて常連さんとは何か?を考えてみた

 あるカフェにいって本当にいい常連さんとは何か?を考えさせられました。

 僕自身ももう少し時間をずらせば良かったと後から思いましたが・・・

 カウンター席が常連さんで埋まっていました。僕はそのカフェでカウンターに座る事はないのでとりあえず窓際の席に座りました。でも少しイラッときたのが、常連さんが大きな声で喋っている事でした。その声の相乗効果で他の常連さんの声も大きいのです。僕自身やれやれ・・・

もっとみる
第五回焙煎日記

第五回焙煎日記

 生豆120g

 昼 晴れ 室内温度8度

 1ハゼ7分23秒

 2ハゼ10分50秒

 今回は前回の味を踏まえて2ハゼ後焙煎を2分程伸ばして

 取り出し時間13分位

 で冷ましにはいりました。

 味は、前よりは苦みの中に感じる違和感が少なくなりましたので、かなり上手くやけたのではないかと思っています。

 読んでいただきありがとうございます。

気になっていたティムウェンテルボーさんのエチオピアを飲んでみた

気になっていたティムウェンテルボーさんのエチオピアを飲んでみた

 僕が物凄く気になっていたロースターさんであるティムウェンテルボーさんの珈琲を飲みに行きました。

 たまたま知っているカフェのマスターが購入してお店で出すとの事でしたので早速飲んできましたが・・・・

 さすが世界的に有名なロースターさんの珈琲豆だと思いました。

 フレーバーイメージのパイナップル感もありましたし、酸味がスッキリしていました。冷めても酸味が強まる程ではなくコーヒーとしてまとまっ

もっとみる
猿田彦コーヒーさんのグアテマラE1 Injerto I Geisha Washed 2021COE#1を飲んでみた

猿田彦コーヒーさんのグアテマラE1 Injerto I Geisha Washed 2021COE#1を飲んでみた

 豆で購入した分を家で淹れてみました。

 フルーティー感があって美味しかったです。

 バリスタさんにも淹れてもらったのと比べると・・・さすがプロのバリスタだなと思いました。僕ももう少し美味しく淹れれるようになりたいですね。

 ごちそうさまでした。

 読んでいただきありがとうございます。

本物とは何か?を考える2

本物とは何か?を考える2

 本物とは何か?を別の面から考えてみます。

 物質的に言えば、本物の物とは、他の人にとっては無価値な物であっても、本人にとって人生を変えてしまう物・・・それが本物だと僕は思います。

 僕自身にとっても衝撃的なコーヒーに出会った事によって、それまでは僕にとってコーヒーは、苦くてまずいただの黒い液体だったのが、その認識を180度変わるコーヒーに出会いました。僕にとってそのコーヒーブランドは本物でし

もっとみる
本物とは何か?を考える1

本物とは何か?を考える1

 ある記事の問いに本物とはなにか?と書かれていたので考えてみます。

 僕の考える本物とは、物であれば、その物の価値が自分にとって支払った金額より上回ればそれは本物と言えると思います。つまり買って良かったと思える物は本物と言えると思います。

 あと本物と言える条件は、その物に満足してリピートをしたいと思える物が本物と言えると思います。

 もう一つ本物と言える条件は、長く使える物も本物と言えると

もっとみる
チョコレート味のカステラを購入してみました

チョコレート味のカステラを購入してみました

 気になったチョコレート味のカステラを購入してみました。箱も値段のわりには豪華な作りでさすがだなと思いながら箱を開けました。 

 ちゃんと切れ分けられているのがうれしいですね。

 味はしっとりとしたカステラのなかに、チョコレートがある・・・ってそんな感じでしたね。

 また機会があれば購入してみたいと思います。

 ごちそうさまでした。

 読んでいただきありがとうございます。

言葉に対しての感情の裏側にある本質について考えてみた

言葉に対しての感情の裏側にある本質について考えてみた

 今回書く記事はあくまでも僕の考えている事です。一つの意見としてみてもらえたらありがたいです。最近僕の記事でいわゆる転売屋について書いてきましたが、この転売についてあんまりいい印象を持たない感情の裏側について僕なりに考えてみました。

 ネットで見て考えてしまった事は、職人さんや生産者さんの販売している物は、値切ってはいけないが、お店(商人)は値切ってもよい・・・このような事が書かれていました。

もっとみる
YouTubeで見たドリップパックの淹れ方をやってみた

YouTubeで見たドリップパックの淹れ方をやってみた

 僕がお気に入りのコーヒーユーチューバーさんがあるコーヒー屋さんのドリップパックの淹れ方をやっていたので僕も試しに淹れてみました。

 まずドリップパックに入っているコーヒーの粉を別の容器に入れてお湯を注ぎます。かき混ぜて3分程まってから、コーヒーカップにセットしてあるドリップパックに注いでコーヒーをいれるとの事でした。

 実際に通常の淹れ方とこの淹れ方で飲み比べましたが、この淹れ方の方が、柔ら

もっとみる
第十回沼津旅行記

第十回沼津旅行記

 この回は冬でした。初めて弟と沼津にいった日でしたね。この日は晴れていて富士山も綺麗に見れました。

いつもの内浦からお気に入りの貝殻亭さんに行きました。

貝殻亭さんはいつ行っても美味しいと感じていますが、弟も気に入っているお店です。

いつものグランマシーサイド店にいって・・・お気に入りの・・

シュークリームの皮を使ったラスク・・・グランマシーサイド店さんでお土産としてとてもいいと思います。

もっとみる
気になっていた天ぷら屋さんに行って来ました。

気になっていた天ぷら屋さんに行って来ました。

 この前から気になっていた博多天ぷらたかおさんに行って来ました。僕がお店に来た時にはすでに満席で待っておられるお客さんがいましたね。

 カウンターに座って気になっていたメニューである大穴子定食を注文しました。

 うれしかったのが、浅漬けと明太がおかわりが出来る事がよかったですね。浅漬けも明太も美味しかったですね。

 お味噌汁もその日はなめこ入りでした。

そして楽しみにしていた大穴子の天ぷら

もっとみる
人生においてポジティブとネガティブという事について考えてみる

人生においてポジティブとネガティブという事について考えてみる

 僕が思っているのは、人生という道においてポジティブとネガティブという物はないと思っています。勿論僕自身もポジティブつまり前向きに生きたいとは思っていますが、よくポジティブとネガティブと聞くので僕なりの解釈を書いてみます。

 人生の道においては、ポジティブとネガティブはなくて・・・ただただ自分の前に道がありその道において現象が起きているただそれだけです。

 つまりその現象をポジティブとネガティ

もっとみる
いわゆる転売について考えてみる

いわゆる転売について考えてみる

 僕自身は、転売についてそこまで悪い事だとは思っていません。なぜなら、転売とは基本的な商売の仕方だからです。

 つまりAから仕入れをして適正な利益を上乗せして売り出す

 転売とはある意味において商売の根本だからです。

 しかし今のよく聞く転売と聞くとあんまりイイ感じがしないのはなぜか・・・というとそこには感情が絡むからです。つまり転売対象物に僕らはついつい感情をいれてしまうからです。つまり思

もっとみる