ビールをもっと注ぎたい人

神戸三宮でPUBLIC BAL PACINOというビアパブでビールを注いでます、前田大…

ビールをもっと注ぎたい人

神戸三宮でPUBLIC BAL PACINOというビアパブでビールを注いでます、前田大作です! 歴史や文化、基礎知識、豆知識、注ぎ方、サーバーメンテナンス方法等々…ビールに関する事をこのnoteに綴っていきたいと思います。宜しくお願いします!

最近の記事

ホップの苦味が味を引き締める

どうも、こんにちは。 神戸三宮にあるビアパブPUBLIC BAL PACINOというお店で、店長兼、ビール注ぎをやらせてもらったり、神戸ビアクラブの代表を務めさせてもらってます。日本のビール界の担い手、前田大作です。 このビアノートでは、ビールの基礎知識から少しマニアックな内容まで淡々と書いていきます。 最後までお付き合い宜しくお願いします。 🍺BeerNote〜36杯目〜お久しぶりにやってきました。 今回も『ビールの科学』からメモとして書き残したいと思います。

    • 『ピルスナータイプのポップ』

      どうも、こんにちは。 神戸三宮にあるビアパブPUBLIC BAL PACINOというお店で、店長兼、ビール注ぎをやらせてもらったり、神戸ビアクラブの代表を務めさせてもらってます。日本のビール界の担い手、前田大作です。 このビアノートでは、ビールの基礎知識から少しマニアックな内容まで淡々と書いていきます。 最後までお付き合い宜しくお願いします。 🍺BeerNote〜35杯目〜前回に引き続き、ビールの科学よりメモリングさせて頂きます。 ポップについては触れたことありすが

      • 『多種多様なビール』

        どうも、こんにちは。 神戸三宮にあるビアパブPUBLIC BAL PACINOというお店で、店長兼、ビール注ぎをやらせてもらったり、神戸ビアクラブの代表を務めさせてもらってます。日本のビール界の担い手、前田大作です。 このビアノートでは、ビールの基礎知識から少しマニアックな内容まで淡々と書いていきます。 最後までお付き合い宜しくお願いします。 🍻BeerNote〜34杯目〜今回は、今読んでいる『ビールの科学』という本から抜き出してメモしていこうと思います。 【多種多

        • 『小っちゃい樽と大っきい樽』

          どうも、こんにちは。 神戸三宮にあるビアパブPUBLIC BAL PACINOというお店で、店長兼、ビール注ぎをやらせてもらったり、神戸ビアクラブの代表を務めさせてもらってます。日本のビール界の担い手、前田大作です。 このビアノートでは、ビールの基礎知識から少しマニアックな内容まで淡々と書いていきます。 最後までお付き合い宜しくお願いします。 BeerNote〜33杯目〜🍺ご無沙汰しております。 ずいぶんと投稿期間が空いてしまった。。 あ、ネタ切れとかではないですか

        ホップの苦味が味を引き締める

          『こんなビアカクテル作ってみました』第二弾。

          どうも、こんにちは。 神戸三宮にあるビアパブPUBLIC BAL PACINOというお店で、店長兼、ビール注ぎをやらせてもらったり、神戸ビアクラブの代表を務めさせてもらってます。日本のビール界の担い手、前田大作です。 このビアノートでは、ビールの基礎知識から少しマニアックな内容まで淡々と書いていきます。 最後までお付き合い宜しくお願いします。 🍺BeerNote〜32杯目〜前回は、アイラビアという合わせてはいけない2人を合わせてしまったような、良い意味で運命的なビアカ

          『こんなビアカクテル作ってみました』第二弾。

          『こんなビアカクテルを作ってみました』第一弾!

          どうも、こんにちは。 神戸三宮にあるビアパブPUBLIC BAL PACINOというお店で、店長兼、ビール注ぎをやらせてもらったり、神戸ビアクラブの代表を務めさせてもらってます。日本のビール界の担い手、前田大作です。 このビアノートでは、ビールの基礎知識から少しマニアックな内容まで淡々と書いていきます。 最後までお付き合い宜しくお願いします。 🍺Beer Note〜31杯目〜『こんなビアカクテルを作ってみました!』 企画をしようかなと思います! いろんなビアカクテル

          『こんなビアカクテルを作ってみました』第一弾!

          『ビールを五感で楽しもう』

          どうも、こんにちは。 神戸三宮にあるビアパブPUBLIC BAL PACINOというお店で、店長兼、ビール注ぎをやらせてもらったり、神戸ビアクラブの代表を務めさせてもらってます。日本のビール界の担い手、前田大作です。 このビアノートでは、ビールの基礎知識から少しマニアックな内容まで淡々と書いていきます。 最後までお付き合い宜しくお願いします。 🍺BeerNote〜30杯目〜久々の更新となりました。 今回は、『ビールを五感で楽しもう』 というテーマでお届け致します。

          『ビールを五感で楽しもう』

          『ガス圧を制するものは、ビールを制する』

          どうも、こんにちは。 神戸三宮にあるビアパブPUBLIC BAL PACINOというお店で、店長兼、ビール注ぎをやらせてもらったり、神戸ビアクラブの代表を務めさせてもらってます。日本のビール界の担い手、前田大作です。 このビアノートでは、ビールの基礎知識から少しマニアックな内容まで淡々と書いていきます。 最後までお付き合い宜しくお願いします。 🍺BeerNote〜29杯目〜今回は、『ガス圧を制するものは、ビールを制する』というテーマでお話ししたいと思います。 この言

          『ガス圧を制するものは、ビールを制する』

          『熱処理ビール』と『非加熱処理ビール』

          どうも、こんにちは。 神戸三宮にあるビアパブPUBLIC BAL PACINOというお店で、店長兼、ビール注ぎをやらせてもらったり、神戸ビアクラブの代表を務めさせてもらってます。日本のビール界の担い手、前田大作です。 このビアノートでは、ビールの基礎知識から少しマニアックな内容まで淡々と書いていきます。 最後までお付き合い宜しくお願いします。 🍺BeerNote〜28杯目〜 今回は、『熱処理ビール』と『非加熱処理ビール』について簡単にまとめてみようかなと思います。

          『熱処理ビール』と『非加熱処理ビール』

          『ビールを温度で楽しもう』

          どうも、こんにちは。 神戸三宮にあるビアパブPUBLIC BAL PACINOというお店で、店長兼、ビール注ぎをやらせてもらったり、神戸ビアクラブの代表を務めさせてもらってます。日本のビール界の担い手、前田大作です。 このビアノートでは、ビールの基礎知識から少しマニアックな内容まで淡々と書いていきます。 最後までお付き合い宜しくお願いします。 🍺BeerNote〜27杯目〜11月のスタートです!! 10月は酒類提供の解禁から時短営業の解除となり、ありがたい事に大変忙

          『ビールを温度で楽しもう』

          『意外と知らない、純国産ビール“ハートランド”』

          どうも、こんにちは。 神戸三宮にあるビアパブPUBLIC BAL PACINOというお店で、店長兼、ビール注ぎをやらせてもらったり、神戸ビアクラブの代表を務めさせてもらってます。日本のビール界の担い手、前田大作です。 このビアノートでは、ビールの基礎知識から少しマニアックな内容まで淡々と書いていきます。 最後までお付き合い宜しくお願いします。 🍺BeerNote〜26杯目〜 今回は、『意外と知らない、純国産ビールの“ハートランド”』というテーマでお話したいと思います

          『意外と知らない、純国産ビール“ハートランド”』

          『ビール雑学』

          どうも、こんにちは。 神戸三宮にあるビアパブPUBLIC BAL PACINOというお店で、店長兼、ビール注ぎをやらせてもらったり、神戸ビアクラブの代表を務めさせてもらってます。日本のビール界の担い手、前田大作です。 このビアノートでは、ビールの基礎知識から少しマニアックな内容まで淡々と書いていきます。 最後までお付き合い宜しくお願いします。 🍺BeerNote〜25杯目〜今日は、『ビール雑学』です。 と言いながら。 今回は、『ENJOY CRAFT BEER』

          『トラピストビール』

          どうも、こんにちは。 神戸三宮にあるビアパブPUBLIC BAL PACINOというお店で、店長兼、ビール注ぎをやらせてもらったり、神戸ビアクラブの代表を務めさせてもらってます。日本のビール界の担い手、前田大作です。 このビアノートでは、ビールの基礎知識から少しマニアックな内容まで淡々と書いていきます。 最後までお付き合い宜しくお願いします。 🍺BeerNote〜24杯目〜今回は、トラピストビールについて。 ベルギービールは個性豊かなビールがたくさんありますよね。

          『トラピストビール』

          『麦酒の秋』

          どうも、こんにちは。 神戸三宮にあるビアパブPUBLIC BAL PACINOというお店で、店長兼、ビール注ぎをやらせてもらったり、神戸ビアクラブの代表を務めさせてもらってます。日本のビール界の担い手、前田大作です。 このビアノートでは、ビールの基礎知識から少しマニアックな内容まで淡々と書いていきます。 最後までお付き合い宜しくお願いします。 🍺BeerNote〜22杯目〜 いや〜、秋ですね〜。 お酒が解禁になった今、皆様どのように麦酒(ビール)を楽しんでらっしい

          『グラスの状態で、ビールの味わいはどう変化する?』

          どうも、こんにちは。 神戸三宮にあるビアパブPUBLIC BAL PACINOというお店で、店長兼、ビール注ぎをやらせてもらったり、神戸ビアクラブの代表を務めさせてもらってます。日本のビール界の担い手、前田大作です。 このビアノートでは、ビールの基礎知識から少しマニアックな内容まで淡々と書いていきます。 最後までお付き合い宜しくお願いします。 🍺BeerNote〜21杯目〜今回は“グラスの状態で味わいはどう変わるのか” というお話です。 グラスの状態というのは、、、

          『グラスの状態で、ビールの味わいはどう変化する?』

          『ビールチャンネル』

          どうも、こんにちは。 神戸三宮にあるビアパブPUBLIC BAL PACINOというお店で、店長兼、ビール注ぎをやらせてもらったり、神戸ビアクラブの代表を務めさせてもらってます。日本のビール界の担い手、前田大作です。 このビアノートでは、ビールの基礎知識から少しマニアックな内容まで淡々と書いていきます。 最後までお付き合い宜しくお願いします。 🍺BeerNote 〜20杯目〜 前回は少し『重富』師匠の名前を出させて頂きましたが、本当に素晴らしい方です。 初めてお会い

          『ビールチャンネル』