タイ料理 魚の素揚げに日本が貢献?
僕が好きなタイ料理は魚の素揚げです。
素揚げされた白身魚にナンプラーや
辛いソースをつけて食べるのが美味しい
です。タイ駐在中は会社の人と週一で
食べてました。
最近、日本のお陰でタイで魚の素揚げが
食べられることを知りました。
魚の素揚げの材料
タイ料理の魚の素揚げで使われている
主な材料は
✅スズキ(プラーガポン)
✅ティラピア(プラーニン)
✅雷魚(プラーチョン)
です。実は3つのうち1つが日本人が
持ち込んだものなのです。
どの魚でしょうか?そして誰が
持ち込んだのでしょうか?
タイに魚を持ち込んだ超有名な日本人
日本人が持ち込んだ魚はティラピアです。
そしてティラピアを持ち込んだ日本人は
日本国民の99.9%が知っている超有名人です。
ティラピアを持ち込んだ日本人は上皇陛下です。
1964年タイに訪問した上皇陛下(当時皇太子)。
当時のプミポン国王からタイ国民がタンパク質
不足に悩んでいると相談されます。
魚類学者である陛下は赤坂の御用邸で
飼育していたティラピアをタイに寄贈
しました。
プミポン国王は贈られたティラピアを
王宮内で養殖します。1000匹になった
ところで行政に渡します。
淡水魚で繁殖力が強いティラピアは
すぐに成長し、タイ国民のタンパク源
として貴重な食材になりました。
ティラピアのタイ名「プラーニン」は
魚を意味するプラーに、上皇陛下の
名前「明仁」の仁の音読み「ニン」を
つけたものです。日本への感謝から
つけられました。
まとめ
✅僕が好きなタイ料理は魚の素揚げです。
✅食材の一つティラピアは日本の上皇陛下がタイに持ち込みました。
✅ティラピアのタイ名「プラーニン」は上皇陛下の名前に由来しています。
タイと日本の絆の深さを改めて知りました。
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