見出し画像

クレイジーな食い意地を、あなたに【陶芸×食】

いつもより清楚な格好をした日
そんな見た目からは想像のつかないことを考え、
「こんなこと考えてるなんて、誰もわかっちゃいないぜ」
なんて捻くれてみることにハマっています、スタッフのりなです。

土°に行くと、ありがたいことにいつも美味しいものをいただきます。

チョコレート。梅。おまんじゅう。パン。ほうれん草。フキ。
etc…

なんせ、大槻先生を筆頭に、土°の人々、食べることが大好き!

「みんな食い意地はってるよね。食べるのが好きだよね。」という会員さんの呟きを聞いて、面白いなぁと。
そうよね、陶芸やってるからね…と。

陶芸って手が土で包まれていることが多いので、すぐに食べられないもどかしさ。
陶芸しながらでも食べられるように、食べる専門の手が欲しいと何度思ったか。

食べるのが好き→陶芸したい!

色々な理由で、陶芸を始める方がいると思いますが…。
そのなかでも、

食べることが好きで…
お料理が好きで…
器が好きで…

と、やはり「食」に対して「好き」のある方が、多いのかな…?
皆さんどうでしょうか?

かく言う私も、今は食欲が止まらず、食い意地はっているのですが笑

陶芸が好き→食べたい!

実は陶芸を始めるまでは、「食べること」にあまり興味がありませんでした。

朝も、昼も、いつも一緒。外食もあまりせず、しても同じメニューばかりで。
食べることは二の次。もっと違うことに時間とお金使いたいとか思っていたり。

特に、誰かと外でご飯を食べることが苦手でした。
昔から、小食で。小食ぶってるとかではなく…。
なんだか緊張するし、残したら悪いし…。
食べ方とか変じゃないかなとか。
食べる姿を見られるのがどこか恥ずかしいのもあって、人前で食べることがあまり好きではなかったんです。

でも、土°で陶芸をするようになって、変わりました。

土°に来て、美味しいものをたくさんいただいて。
それを、美味しいねって言葉を共有しながら、食べる時間が増えると。

ああ食べるってこんなに豊かな時間だったんだなぁと実感しました。
あと、美味しそうに食べている姿を見るの、好きだなぁって。

食事と陶芸

この食材はこういうふうに使って、食べると美味しいよね!とか。
今度こういう料理に使ってみよう!とか。
器を作った後、その器の後日談のように、食卓の写真が送られてくる
土°のメンバーLINE。

自分で器を作り、食卓の中に仲間入りさせる。

それだけで、ご飯も、食事の時間も、もっと味わい深くなった気がしました。

唐突に、「目玉焼きのせる感じの料理食べたい!」って、クックパッドでガパオライス!て検索して、ノリで作ってみたり…笑
(そしたら思いのほか、母からの反応が良くて、嬉しかったです。)

もともと食べることが好きで、陶芸を始めるのも最高ですが…
陶芸を始めることで、食に興味が湧いてくることも!最高!
(私は後者でした!笑)

運命とか、大きなきっかけとか、なくてもいいと思います。
まず、土を触って、土を楽しむことから、始めちゃえいさっほいさっ。

いただきまする物

思えば「いただきます」って、
ご飯だけじゃなくて器に向かっても言ってますね!

でも、器に対して言っている実感はなかったり…。

食材も、器も、土から。
ならば。
自分で作った器が食卓に増えるほど、
ちゃんと土に「いただきます」を伝えられるきっかけが
増えるかも…?と感じました。

今日も、いただきます!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?