【銀座】オーストリア料理を堪能|Ironbark Grill&bar
3月はなかなか帰れない日々で、奥さんにもご苦労かけました。という訳なので、先日はその埋め合わせの意味も込めて久しぶりに外食してきました。
今回はTwitterでフォローしていてずっと気になっていたオーストリア料理のレストランにご訪問。
どの料理も美味しかったのでお近くに寄られたときは是非行ってみてください!
なにより飲み放題コースがあるのが嬉しいところ笑
お店の場所
お店は銀座のGINZA SIX 6Fのレストランフロアの一角にあります。
引用元:レストランHP
乾杯
ようやくマンボウも解除されたので、最初はビールとスパークリングワインで乾杯♪ ビールと景色を楽しみながら最初の一品を待ちます。
3種のオイスター
オイスターを3種類のテイストで提供。
左には菜の花のラスクとジュレ。菜の花のサクッとした食感が新しい!
真ん中はトマト味の泡とクリームチーズで。
右はクリームコロッケ仕立てになっています。
オーストリア料理ってこんなにオシャレだっけ!?と驚きながらもあっという間に食べ終わりました。
タスマニア産サーモンの低温コンフィ
アスパラガス マンゴーピュレ 金柑のピクルス
しっとりとしたサーモンに柑橘の味わいが合います。
白ワインが進む進む。でも心配ありません、飲み放題です♪
オマール海老のポシェ
フキノトウトマト 豚バラ 芽キャベツ 白インゲン豆
海鮮ベースのスープにオマール海老と豚バラ、春野菜の甘味が溶け込んだ一品。
がっつきたいけどそこはお上品に。影が入って残念な写真ですいません💦
南オーストリア産トップパドックラムチョップ
ババガヌーシュ ナスのマリネ
ラムなのにこんなに赤くていいんですか?!良いんです!!
ラムの香りとお肉の甘味、そこにパパガヌーシュ(ナスとゴマのペーストソース)がとても合う。
ババガーヌシュって簡単に作れるのかな?サラダとかにも合いそうな感じ!?
ちなみにラムが苦手な方もご安心を。お肉メニューに限っては2択から選ぶことができて、オーストリア産ビーフのフィレもありますよ。
肉茶漬け
ウズラの卵 紫蘇 コンソメ
ビーフの出汁がしっかり効いたコンソメスープながらも紫蘇のおかげでさっぱりな仕上がりに。
お腹がいっぱいな最後でもぺろりです。ご飯は焼きおにぎりにしてあってパリッとした食感もあって、嬉しーい楽しーい大好きっ♪なお茶漬けでした。
キャラメルポワール
洋梨コンポート 洋梨アイス アーモンド キャラメルソース
サクサク食感とキャラメルの香ばしい香りで至福のデザート来ちゃいました。
でも全部食べられなかった... お腹がいっぱいな訳でも甘いのが苦手な訳でもなく、、奥さんに取られました笑
さいごに
今回ご紹介したオーストリア料理のレストランはいかがでしたでしょうか?
お店はコース以外にもアラカルトでの料理提供やランチメニュー、店内入口すぐのバーで気軽に飲んだり出来るなど気軽に寄ることもできそうな雰囲気でした。
近くに行く予定があった際には行ってみてはいかがでしょうか?
マガジンでは国内で出会った美味しいお店について投稿しています。もしよければこちらも覗いてみてください。
それではまた。
国内海外問わず、世界には美味しい食べ物やお酒がまだまだあるはず。そんな世界を知って、自分の料理に昇華できたらと思います。コロナ明けはイギリスとフランス文化の混ざるカナダへの食旅行を計画中。