ビール

親切なビールの出し方? vs. ほったらかし

今週も会社勤め🏢が終了し、休日を迎えます。
春🌸と秋🍁 今日はこの時季恒例の歓送迎会だったのですが、参加しなくなって久しい当方。理由など詳しい話は割愛します。 +++ welcome,YuY!🍻
で、今夜はまず、軽く「雑学紹介的」なだけのnoteを✍

 酒好きの人にはたまらない【飲み放題】。それの一形態で、生ビール🍺限定で規定時間内に何杯でも飲める店があるとのことですが、そうなると「おかわり」の度に対応する店員が大変そう💦とのイメージを持ちます。
 でも実状はそうではなく、テーブルやカウンターの「セルフ・サーバー」を数多く設置するという作戦=客自らが注ぎ足す方式にすることで手間(=人件費)を減らし、なかなか活況だという話です。双方にとって都合のよいデザイン、ということなのでしょうか👍

 その工夫ポイント自体はそれほど深い話ではないのですが、連想した雑学の話 ---

飲食店で瓶ビールを注文した際に必ず栓抜きをしてくれるのは店側の”サービス”ではなく義務

とのこと。

お酒を販売するためには『酒類販売業免許』が必要であり、飲食店営業許可だけでは未開封のお酒を売ることが出来ないため、法律違反になる🚫

という要件に基づいています☝


皆様、よい週末を🙋 お勤め等がある方も👍


#デザイン思考 #本質 #合理化 #業務改善 #コンテンツ会議 #とは #私の仕事 #熟成下書き #no活 #no民 #工夫 #生活 #ビール #セルフ #法律

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったら、サポートをしてみませんか?気軽にクリエイターを支援できます。

note.user.nickname || note.user.urlname

【サポート頂く】=【より多くの方に起案主旨を届けたい!との願いを叶えることにお力添えを頂く】 --- 記事のシェア等によって、より多くの方に「記事に触れる機会」が生まれ、過ごしやすい社会がもたらされることが最大の喜びです😍 貴方のお気持ちは起案内容の質の向上に繋げます!

出逢いに感謝😃
84
会社員をしながら〔本質把握〕と〔合理性追求〕に日々明け暮れ、気になったことを書いています。と言っても、専門的な難解なものではなく、今よりもう少し「モノゴトを別の角度から見てみる」という心掛けが広まればいいのになぁ、との願いを抱きつつ、”気付き”の提案をしていきたいと思っています。

コメント13件

> HIROkuTHUgeru/文化アディック さん
他の地域と比べて関西が最も多いインバウンドは皆”一見さん”。「遅れを許さない」地元民とを上手く区別しているのだとしたら、なんとなくいい気分しませんが😥
ほー、へぇー、、、
こわっ (笑)

ひょっこりはん、又 しましょう☆
知ってる方 と他で会うのnoteの魅力だな って思います☆
お店側が栓抜きをするのは義務なんですね😊
ビールだけに限らずの「飲み放題」は お酒好きには嬉しいです。割り勘負けをするという不平さも軽減出来ますね!
(ちなみに私は割り勘負けをしない人です😆)
> ふわり ໒꒱· ゚ さん
お酒好きな人は楽しみが増えていいですね。手軽だし種類もあるし🍸🍺🍶
僕の場合は、飲み放題/経費/割り勘のいずれかなら、負けじとジンジャーエールをガンガンいきます🍷
コメントを投稿するには、 ログイン または 会員登録 をする必要があります。