見出し画像

よそじの台所から【12月22日のご飯】

【昼食】
昨日の残りの
・鯵 白菜 大根 ごぼう 舞茸 えのき茸 木綿豆腐 長ネギ のスープ(味付:白出汁 自家製醤油麹)
and
・白米(いか昆布のふりかけ)
・甘酒


画像1


【夕食】
・赤魚の干物
・さつまいもと金時豆の甘煮
・セロリの炒め物(味付:麺つゆ 鰹節 油不使用)
・アボカド納豆
・白米

画像2

日曜日は天気が不安定だったのと、金土曜日のお出かけ疲れでごろごろ。
しながら、金時豆を煮ました。
煮豆を作るのは初めて。
ほんの少しの塩が、控えめに入れた砂糖の甘さを引き立てていておいしい。
でも皮がちょっと固かったのが残念。
次回はもうちょっと長めに煮よう。

いよいよ年末。
今週のアルバイトは月火水曜日、本職は金曜日が仕事納め。
年越しは旅先で迎えるので、食材の買い出しはそろそろ慎重に。
とはいえ、自宅近くのマーケットは1月1日〜3日までお休み。
となると買いだめをしておきたいような・・。
うーん、悩ましい。

アレルギー対策に、油その他控えています。
経緯はこちらから。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?