見出し画像

よそじの台所から【11月30日登山の日のご飯】

お弁当に気を取られ、出掛ける前に食べるものを全く考えていなかった朝。
普段は朝食抜きですが、さすがに食べなくては。

・クランペット 2つ(冷凍してあったものを焼いてバターと蜂蜜)
・コーヒー(家にあった最後のコーヒー)

画像1


初めての登山。
高尾山に連れて行ってもらいました。
休憩なしで登りきって山頂でレジャーシートを敷いてご飯。

・豆腐 レンコン 大根 長ネギ ミョウガ のお味噌汁
・塩にぎり ちまき(コンビニエンスストア購入)
・沸かしてくれたお湯であたたかいハーブティー(サイコーに贅沢!)
・みかん(もらいました)
・チョコレート(全員チョコを持っていたので、食べ比べ)
水筒にあたたかいほうじ茶を持って行ったけれど、お手洗いを考えてしまいたくさんは飲めず。

画像2

最高にいい天気!
素晴らしい紅葉と見晴らし。富士山もくっきりきれいに見えました。

・飴(もらいました)

10時半にのぼり始めて、お昼頃山頂。食事をしてゆっくり。
14時頃下山開始。
15時高尾山口駅着

・コーヒーとお饅頭のセット(電車の時間までカフェ)

マーケットに寄り道して18時帰宅。
・秋刀魚の塩焼き
・お弁当のお味噌汁にキムチ投入したもの
・納豆(+きざみ海苔)


画像3


連れて行ってくれた人に「センスがいい」とか「足場の選び方が良い」とか言われてすっかりその気に。

登っている間
水(川)の流れる音 頬に触れる冷たい空気 土を踏む感触
普段意識しない五感をしっかり使っている感覚と、今日1日(時間)を、身体をしっかり使いきった!という満足感。
何より、行くことが決まってから下山まで、ずっと楽しかった!

またぜひ登りたい。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?