よそじの台所から【11月19日夕食】
昨日までの残りの
・キムチ(市販品)
・煮豆(市販品)
・里芋の煮物
・鱈と野菜のスープ(お弁当の残り)
and
・金目鯛の西京焼き
・キャベツと蕪の蒸し物(味付:先週仕込んだ醤油麹)
以前、娘に塩麹をもらった。義母さんに作り方を教えてもらったそうだ。
使い切って時間がたっていたのだけれど、先週自分で仕込んでみた。
乾燥麹に塩と水
同じく乾燥麹に醤油
決まった量を混ぜる。
日がたつと麹が水分を吸うので、水や醤油を足しながら1週間毎日混ぜてやる。
それだけ。とっても簡単です。
自家製調味料という満足感と、かける や 和える だけでも使える手軽さが良い。
今日のお弁当スープにも塩麹。
それに生姜のすりおろしと、少々の塩を足しました。
アレルギー対策に、油その他控えています。
経緯はこちらから。
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