レシピの特徴
▶︎子どもの心と体を育む(モンテッソーリ)
▶︎素材の旨味を引き出す自然な味付け(砂糖不使用)
▶︎旬をいかして栄養満点(重ね煮・自然食)
▶︎簡単ラクラク楽しめる!
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2019年10月の記事一覧
0歳から作れるお味噌汁|乾物味噌汁
📍用意するもの
味噌‥適量
乾物‥適量(鰹節、とろろ昆布、お麩、乾燥わかめ、海苔など)
お湯‥適量
作り方①お好みの乾物と味噌を混ぜる。
②お湯を注いて好みの濃さにする!
これだけで、美味しいんですまたまた手抜きなレシピが完成です!(料理自体も手抜きですが、それを綴るレシピすら手抜きというズボラさ‥)でもこれで十分に美味しいお味噌汁が完成するからすごいんです。強いて言うならコツがひとつ。
干し木の子をつくろう!
いまは一年中食べることのできる木の子ですが、やっぱり天然ものの旬は秋。お天気が良ければその旨味を倍増させる天日干しにしてみましょう!栄養価もUPした保存食になります。
時間をかけて、物の状態が変化すること。
子どもにとってはとても楽しい観察時間です♩
必要なもの
●木の子(お好みの種類)‥適量
●平に広げられる籔のようなもの
材料も作り方も、なんてことはないのです。
ただ木の子を干すだけ。