見出し画像

赤紫蘇ジュースの作り方 煮るだけ 時短料理 夏バテ予防 1:37 秒部分 撮影ミスがあって申し訳ございません  #赤紫蘇 #紫蘇ジュース #夏バテ #美肌 #疲労回復 #血液サラサラ #風邪予防

最近夏バテ気味なので赤じそジュースを作りました。
味は甘酸っぱくて、暑くて食欲不振な時でもゴクゴク飲めます。
紫蘇は健康にも、とてもいい食材なので、定期的に摂りたいですね。


【材料】
赤紫蘇 1パック(300g~400g位)
氷砂糖 200~300g(砂糖を控えるため)
水 2L位
レモン汁 1個分(30~40ml位)

【ポイント・コツ】
①虫の混入などをチェックしながら、葉っぱを取ります。小さい葉っぱについている茎が少しだけなら大丈夫です。

スクリーンショット (1792)

②ざるにあげてキッチンペーパーで水気を拭き取ります。余分な水けを飛ばしている間に、お湯とほかの材料を用意します。

スクリーンショット (1793)

③砂糖を控えるため、通常の半分程度を使いました。お好みで調節して下さい。

④酸味が苦手な方は、レモン汁の分量を少し減らしても大丈夫です。

スクリーンショット (1794)

⑤葉っぱを入れて、再沸騰してきたら、弱火にかけて、葉っぱを取り出します。砂糖を入れて完全に溶けたら、レモン汁を加えてよく混ぜたら、火を止めます。

スクリーンショット (1795)

⑥キッチンペーパーをザルに敷いて漉します。

スクリーンショット (1796)

⑦煮沸消毒した瓶に入れて、冷蔵庫で保存して下さい。

この記事が参加している募集

習慣にしていること

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?