海苔クルマ

歌うことが趣味の会社員。一児の父。人生より良く楽しむため、静かに奮闘中です。よろしくお…

海苔クルマ

歌うことが趣味の会社員。一児の父。人生より良く楽しむため、静かに奮闘中です。よろしくお願いします。

最近の記事

9/26までにつくったもの

・こんばんわ。時間的にはもう朝か。 ・最近寒いですね。 ・夏が終わる実感って、個人的には、秋の肌寒さを感じるときが一番感じます。 ・それでその空気感って、学生時代だと、文化祭とかの準備が始まる想い出とも紐付いていて、なんか良いな〜と感じます。切ないような、少し浮き足立つような。 ・最近はこんなのをつくってました。 ドライカレー(温泉卵添え) ・これは以前書いたコープデリのミールキットの一つですね。包丁使わずすぐ作れるやつ。 ・時短レシピだろうが、自分で一回作れる

    • 9/13までにつくったもの

      ・最近すっかり省エネ気味の料理メモです。今回はもう画像載せるだけにします〜前述の資格試験に向けて料理サボり気味なので… ・鶏胸肉の醤油マヨガーリック漬け焼き、みたいな?下にレタスと、上にカリカリに焼いた鶏皮を切って散らしています。これ美味しかったな。 ・こんな感じでフォークで穴開けた肉をジップロックで15〜20分ほど漬けて作りました。大体醤油、酒、マヨネーズ、ニンニクチューブとかで混ぜてれば良かった気がする。 ・鮭と舞茸のバター醤油ムニエル。塩鮭買ってきたの忘れて塩振っ

      • 資格試験を受けますという話🏃‍♂️

        ・また少し更新が開いてしまった。 ・いきなり脈絡のない話題ですが、来月に、ある資格試験の受験を予定しています。 資格について・「基本情報技術者」という、IT業界では登竜門的な位置付けの資格です。 ・私自身、IT業界の片隅に生きる人間なのですが、恥ずかしながら、社会人7年目でやっと受験することになりました。以下試験サイトからの引用です。 エンジニアとしてキャリアをスタートするには、まず基本情報技術者試験から受験することをお勧めします。しっかりとした基礎を身に付けることに

        • 9/7〜不確かな果実の皮を剥く〜

          ・グッドバイ、良い曲ですよね。何だか泣きそうになる。(よく分からない方はすみません) ・日曜は色々皮をむきました。 トマトの皮むき ・まずトマト。火にかけて皮を剥く方法があるらしいので実践。 ・まず下側に浅く十字の切れ込みをいれる。これが炙って皮剥く際の導線になるみたいですね。 ・そしてヘタ部分に、逆さまにしても抜けないくらいにフォークを刺すらしい。決して食べ物で遊んでいる図ではないです。 ・コンロで直火で炙った図。炙ってる最中は、本当に写真撮る余裕がなかったので

        9/26までにつくったもの

          9/5つくったもの〜&哲学〜

          ・本日はこれらをつくりました。偉い。 ・哲学は作っていない。 冷やしうどん ・この前作った温泉卵を今回も。前は12分くらいだったので、今回は15分くらい放置したら、普通に茹で卵になりました。繊細な子… ・よく、うどんは「たっぷりのお湯で茹でる」と書いてあるけど、具材入れた際の温度変化を抑えるのと、麺を泳がせてくっつかないようにするためみたいですね。 料理はそういう手間で、細部の美味しさが左右されるんですね…そういうの、性格が出る気がする。 ・細ネギ、ブロッコリース

          9/5つくったもの〜&哲学〜

          9/4まで〜その他思索〜

          ・現在、子どもの授乳のため起きてます。(3〜4時間おきに授乳が必要って、字面で見るより、実際にやると、ずっととんでもない事ですね。1人でやってたらホントに死ねるぞ。) ・子育てはある意味狂っている…子供は可愛いけどね。 ・今週は忙しい、というかイベントが多かった。 ・という言い訳から始まりますがおはようございます。以前の記事に、少しずつ反応いただけて嬉しい限りです!他の方の記事にも、良いものはどんどん反応していかないとですね。 ・私の記事にはどういうルートで辿り着いて

          9/4まで〜その他思索〜

          8/31まで〜青黄赤白黒〜

          ・ちょっと間が空いてしまった… ・ここ最近、料理は作ったけど盛り付けが下手すぎて写真あげたくない…とかが多かった。 ・その改善策を見つけたので、今日までつくったものと併せて、備忘として書きます。 ・その1、味噌汁。 ・今回は揚げ玉を浮かべて食べたら油分が足されて美味しかった。けど見栄えは改善余地ありな気がする。 ・その2、小松菜にんじんソーセージのコンソメミルクスープ。 ・これも美味しかったけど、コンソメと追いオリーブオイルが多すぎた。ちょいしょっぱくて油くどかっ

          8/31まで〜青黄赤白黒〜

          8/24つくったもの

          2回目にして早くも面倒くさくなってきた。笑 まあゆるくやっていきます。 ★料理名 しめじとトマトのイタリアンそうめん🍅 【材料】 (大体2人分) ○そうめん 3把 ○トマト 1個 ○しめじ ○調味料 ・クレイジーソルト ・オリーブオイル ・胡椒 ・ポン酢 こんな感じ。 【手順】 1.ぶなしめじをほぐす。 キノコ類、基本洗わなくていいと言うのか未だに少し疑っている。 2.トマトを角切りにする。 これを、 サクッと。 3.しめじをオリーブオイルで炒め、塩

          8/24つくったもの

          8/23つくったもの

          初note。気張らず、在宅ワーク中に始めた料理の備忘メモとして書いていきます。 ★料理名 にんじんとかぼちゃの煮物 【材料】 ○にんじん 2本 ○かぼちゃ 1パック ○合わせ調味料 ・醤油 大さじ2 ・砂糖 大さじ2 ・みりん 大さじ1 ・酒 大さじ1 ・白だし 少し 【手順】 1.にんじんとかぼちゃを食べやすい大きさに切る。 2.にんじんをふんわりラップし、レンジでチンする。(柔らかくする目的だが、500wレンジで2分だとまだ固かったので3分でもいいかも?) 3.

          8/23つくったもの