8/23つくったもの
初note。気張らず、在宅ワーク中に始めた料理の備忘メモとして書いていきます。
★料理名
にんじんとかぼちゃの煮物
【材料】
○にんじん 2本
○かぼちゃ 1パック
○合わせ調味料
・醤油 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・白だし 少し
【手順】
1.にんじんとかぼちゃを食べやすい大きさに切る。
2.にんじんをふんわりラップし、レンジでチンする。(柔らかくする目的だが、500wレンジで2分だとまだ固かったので3分でもいいかも?)
3.かぼちゃを鍋に入れ、調味料も投入して煮る。
ひと煮立ちしたら弱火で落とし蓋をして煮込む。
落とし蓋ってこんなだっけ?なんか違う気がする。
今調べたら、吹きこぼれ防止で穴も開けた方が良いみたい。
4.煮込んで5分くらい経ったらにんじんを加える。煮汁を回し掛けながら煮込んで出来上がり。
今回は爪楊枝で、にんじんの硬さを見ながら煮ました。
本日はそれと、奥さんの実家からポリ袋煮込みハンバーグのタネをいただいたので、併せて調理。
これで30分煮込むだけ!ラクって素敵…有難い。
完成!
した直後に子供が泣いちゃったので、あやしつつ先に妻に食べてもらうことに。
写真のハンバーグは片方妻が食べたあと。
盛り付けも工夫したいな。
【感想】
味は美味しいけど、にんじんの硬さが課題でした。
あと調味料の分量は覚えれる気がしないので、
次回は1:1:1みたいに簡略化してどうなるか試してみたい。
つづく
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