![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/88789272/rectangle_large_type_2_1b051ca6acaf9595ef42b14591d04771.jpeg?width=1200)
トマトパウダーで豆乳トマトシチュー
豆乳カレー、豆乳坦々、豆乳麻婆豆腐と続いた豆乳シリーズ?今回は豆乳トマトシチューです。
材料
豆乳 300ml
トマトパウダー 大さじ二杯
具材
白菜
玉ねぎ
鶏つくね
塩・こしょう 細切りチーズ 適量
豆乳トマトのレシピの多くは、トマトの缶詰やトマトジュースを使っていますが、
「トマトパウダーを使ったらどうかしら?」
と、前々から思っていたので、今回はトマトパウダーを使ってみました。
具材は、スーパーで鶏つくね鍋セットが半額だったので、それを使用。
作り方
豆乳300mlにトマトパウダー大さじ二杯をいれて火にかける。
トマトパウダーが溶けたら塩コショウを入れ、野菜を柔らかくなるまで煮る。
野菜が煮えたらつくねを投入し、つくねに火が通ったら細切れチーズを投入。
しばらく煮た後に味見をして、味が足りなかったら塩こしょうを足して完成です。
![](https://assets.st-note.com/img/1665490550000-DjLCWg2jD3.jpg?width=1200)
トマトパウダーを使ったトマト効果は、軽くトマトの味と風味があるなという感じでした。
トマト味をもっと期待していたので、そこは少し期待外れでした。
トマトパウダーの量を増やすか、トマトの缶詰、トマトジュースを使って再チャレンジしたいと思いました。
最後まで読んでいただきありがとうございます。
今後も、あなたのお役にたてるような記事を投稿していきたいと思います。
スキ・コメント・フォローなどを頂けるとうれしいです。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?