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フォースープの素で、簡単冷やしフォー風素麺
春夏秋冬
四季のある国、日本で私たちは四季の移り変わりを楽しみながら暮らしています。
そんな四季ですが昔の人は、
四季を
二十四の季、二十四節気
さらに七十二の候
に分けて季節の移り変わりを細やかに感じて暮らしていました。
今日を二十四節気七十二の候に当てはめると
処暑 天地始めて粛(てんちはじめてさむし)
と呼ばれる期間になります。
新暦でいうと八月二十八日~九月一日頃までで、意味は
ようやく夏の暑さが収まりはじめるころ。
夏の気が落ち着き、万物があらたまる時期とされています。
暑さの中に秋の気配を感じるようになりましたが、それでも、まだまだ暑い日が続きそうですね。
なので素麺にも、まだまだ活躍してもらわなければなりません。
ということで、麺つゆで食べるのも飽きるので、冷やしフォー風素麺を作りました。
自分で一からフォーのスープを作るのはめんどくさいので、以前、みんな大好きなスーパー
・ロピアで買ってきたスープを使いました。
![](https://assets.st-note.com/img/1661858065748-Ug3JeFL4kF.jpg?width=800)
スープの素は、チキンベースに魚醤、レモングラス、コリアンダーなどが入っており、
お湯で溶かすだけで簡単にフォーのスープが作れて、とても便利です。
![](https://assets.st-note.com/img/1661858080574-CPayvpwmsI.jpg?width=800)
このフォースープを朝に作り冷蔵庫で冷やしておき、お昼に素麺を茹でて冷やしたら、
スープをかけて上に、もやしにスライスオニオン、チキンサラダレモンをのせれば、冷やしフォー風素麺の完成です。
簡単に本場のフォースープができるので、このスープの素はおすすめです。
![](https://assets.st-note.com/img/1661858093687-h2GLAVm2A4.jpg?width=800)
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