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安心なお肉作り

安心なお肉作り

一般的に売られているお肉のほとんどは、家畜として飼われている時も、と畜場でお肉になる時も、獣医さんによって病気がないか、食用にしてよいか検査を受けています。

猪や鹿のお肉を作るようになって知ったけど、同じお肉なのに「家畜ではない」という理由から、今流通している野生動物のお肉はこうした獣医さんのチェックなく流通しています。

もちろん、安心安全なお肉を流通するためには獣医師や検査機関による確認をし

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コンテナハウスを使って、イノシシやシカの食肉処理場&食肉製品製造所を作る話Vol.2

コンテナハウスを使って、イノシシやシカの食肉処理場&食肉製品製造所を作る話Vol.2

建物はコンテナハウスで行こうと決めてから、肝心な中身をどうするか。
必要な設備、配置を考えるには「お肉作りたいなぁ」だけではもちろん不十分です。

営業許可を取得する上で、保健所が確認するのは、手洗い設備などもありますが、『作りたい製品に対して、必要な設備が揃っているか』であったり、『作業動線上、交雑汚染が起きないか」という部分です。(これまでの保健所とのやりとりで感じたことです)

なので、今回

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コンテナハウスを使って、イノシシやシカの食肉処理場&食肉製品製造所を作る話 Vol.1

コンテナハウスを使って、イノシシやシカの食肉処理場&食肉製品製造所を作る話 Vol.1

noteを初めたのに投稿ができないまま今になってしまった。。。

考えすぎても前に進まないので、日記的に、そして世の中の誰かが野生動物のお肉を作りたいってなった時のために書き残したい。

まずはこのnoteで中心的に発信が行われるであろうお肉のお話し。

野生動物のお肉を販売するためには、保健所の営業許可が取れたら施設が必要になります。
(施設基準などについては、管轄の保健所に尋ねるといいと思いま

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daidaiブログ始めます

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色々と私たちが考えたことを気軽に発信しようとnote始めることにしました。

ちょっとしたことでも少しでも記録に残そうと思います。