D1

「自分の子供たちに食べさせたい」を軸に、「イチ」というソースを作っています。売れればい…

D1

「自分の子供たちに食べさせたい」を軸に、「イチ」というソースを作っています。売れればいい、食べられればいい、ではない私たちの考え方や想いを、このnoteにつづっています。 https://d1dressing.theshop.jp

マガジン

  • イチオシレシピ

    ごちそうソース「イチ」を使ったレシピをご紹介しています。イチはこちらでご購入いただけます。https://d1dressing.theshop.jp

最近の記事

打つ?打たない?D1の考え

自然派の商品をお届けしているからか、私たちに対して「コロナワクチンは打たない派」というイメージを抱く方が多いようです。 そんなお声だけでなく、こういう時代を生きているからこそ、ワクチンに対する私の考えを書いておくことにしました。 私の周りは「接種しない」を選択する方がとても多いです。 私も普段は、インフルエンザワクチンは打たないし、子供達も同様。 だけど、今回は私だけは接種する選択をしました。 ニュースではなく、動画や医師学会が根拠を発表するweb記事を参考にしまし

    • 舌の記憶

      母の実家は愛知県の農家でした 夏休みに遊びに行くと 祖父と祖母は、私が起きるより前に田んぼに出かけて行きます。 手にはほうれん草の束をもっていました。 使い込まれた木のまな板の上で ほうれん草を刻むころ私は起きてきて 祖母が朝ごはんを作るのを いつもみていました 鰹節削り器を食器棚からだしてきて シャコンッ シャコンッといい香りがしてきます お味噌はもちろん赤だし 小さめに刻んだ木綿豆腐のヒビに 赤だしの模様がはいっています ほうれん草はおひたしに といっても、

      • コロナをきっかけに通販を方を助けたい!無料で商材撮影します!

        D1の商材写真は、私(八木橋)が撮影しております。 今、コロナ自粛で製造販売を完全休止している今、誰かのお役に立てないかな?とこんな企画を始めました。 今のお金をどうにかすることも大事。 そして、未来を見て根を張り準備をすることも大事。 不安で右往左往するのではなく、動こう! そんな方をお手伝いします。 ただいま第1期募集中です。 すでに、2名の魅力的な商材とオーナーさんからオファーをいただき、やりとりを進めております。 こんな時だからこそ、 「こうしたら売れる」

        • 【イチ9お届けスタート】新玉ねぎを使った春なごちそうソースとコロナ対策

          ごちそうソース「イチ9」のお届けを開始しました。 おかげさまで60本近くのご予約をいただき、順次出荷しております。 「イチ9」は、新玉ねぎを使ってお作りしています。 水分が多く辛味の少ない新玉ねぎ。物足りなさが出るかなーと思いきや、越冬した無農薬人参の深いコクと、かぶすの力強い和の香りが、どれも打ち消し合うことなく、新玉ねぎを引き立ててくれました! 食材がどんどん春めいてきていますね。 淡く柔らかい食材に合わせて食卓に乗せたいなーと妄想しています。 皆さんなら、「

        打つ?打たない?D1の考え

        • 舌の記憶

        • コロナをきっかけに通販を方を助けたい!無料で商材撮影します!

        • 【イチ9お届けスタート】新玉ねぎを使った春なごちそうソースとコロナ対策

        マガジン

        • イチオシレシピ
          22本

        記事

          販売の世界 正しそうに見える勘違い

          2019年5月からごちそうソース「イチ」の製造・販売をはじめました。 作ったからには、売らなくちゃ、届けなくちゃ、知ってもらわなくちゃ。 と、日々頑張ってきましたが、その考えのままでは、頑張るだけの根性論。 今、歩をゆるめ、「販売」というものを、見つめ直しています。 まだまだ私の販売経験値はミジンコです。 それに、今の販売の世界は、バブルの頃とも確実に違うし、数年前ともかなり変わってきていると思います。 そんな中で、素人の私でも体感してきた「正しそうに見える販売の世界の勘

          販売の世界 正しそうに見える勘違い

          【みんなのイチレシピ】みんなは「イチ」を何にかけてるの?〜まさかの!編〜

          ごちそうソース「イチ」をお買い上げくださった方々から、 「こんな風に食べたよ!」 というご連絡をたくさんいただきます。 お野菜編・魚介編・お肉編に続き、今回は「まさかの!編」 え〜!!!と叫びながらも、食べたら「いけるじゃん!」という2メニューをご紹介します。 TKG〜卵かけご飯〜 ごちそうソース「イチ」を食べたことがある方にとっては、むしろ「まさかの!」ではないかもしれない、ご飯と「イチ」の相性。 サラダドレッシングでしょ?と呟きながらも、「イチ」をかけたお肉をご飯に

          【みんなのイチレシピ】みんなは「イチ」を何にかけてるの?〜まさかの!編〜

          【みんなのイチレシピ】みんなは「イチ」を何にかけてるの?〜お肉編〜

          ごちそうソース「イチ」をお買い上げくださった方々から、 「こんな風に食べたよ!」 というご連絡をたくさんいただきます。 ご紹介していきますね。 あら、そういえば、今回はすべて同じお客さま。NYの食卓です! 豚肉のソーテー 紫キャベツ添え 説明不要ですよね! シンプルに焼いて、ごちそうソース「イチ」をかけるだけ! とはいえ、このビジュルアルのポイントは、紫キャベツが色味も食感にもアクセントになっているところでしょうか。 ここまで真似してみたい♪ ビーフステーキとポテト

          【みんなのイチレシピ】みんなは「イチ」を何にかけてるの?〜お肉編〜

          【みんなのイチレシピ】みんなは「イチ」を何にかけてるの?〜魚介編〜

          ごちそうソース「イチ」をお買い上げくださった方々から、 「こんな風に食べたよ!」 というご連絡をたくさんいただきます。 全ては網羅できていないかもしれませんが、ご紹介していきます。 カキフライ! ちびイチを携帯! 寒い季節だからできることですが、寒い季節だからこそ美味しいカキフライに合わせてくださいました。あいますよ、合います〜、カキフライにも、アジフライにも!ありがとうございます! そして、気づきましたね。ご飯にあっちゃうこと(ニヤリ サーモンのムニエル レスト

          【みんなのイチレシピ】みんなは「イチ」を何にかけてるの?〜魚介編〜

          【みんなのイチレシピ】みんなは「イチ」を何にかけてるの?〜お野菜編〜

          ごちそうソース「イチ」をお買い上げくださった方々から、 「こんな風に食べたよ!」 というご連絡をたくさんいただきます。 全ては網羅できていないかもしれませんが、ご紹介していきます。 おネギをじっくり焼いて・・・ ちびイチをお買い上げくださったお客様 「じっくり」というのがポイントですよね! おネギの甘みと、ごちそうソースのうまみがからむ〜! 他にも棒々鶏サラダにもかけてくださったそう。 ありがとうございます! 菜の花を軽く蒸し焼きにして・・・ ギフトセットでお買い

          【みんなのイチレシピ】みんなは「イチ」を何にかけてるの?〜お野菜編〜

          【イチ8・終売御礼】イチ9は3月8日発売予定です

          「イチの在庫ある?!」 と、たくさんの方に声をかけていただいております。 「イチ8」は、賞味期限が3月1日の商品でしたので、終売をいたしました。 すぐにお応えできず、大変申し訳ありません。 「イチ9」は、2020年3月8日以降に発送いたします。 オンラインショップにも、商品アップしましたので、ご興味ある方はぜひのぞいてみてください。 スーパーマーケットに行くと、一年中、ほぼ同じルックスの人参や玉ねぎ、レモンなどが手に入ります。 お恥ずかしながらですが、ごちそうソース「イ

          【イチ8・終売御礼】イチ9は3月8日発売予定です

          白菜とオイルサーディンのサラダ

          美味しいサラダを作るには、食材の組み合わせやバランスを考えてあげると一気に美味しくなります。 異なる食感を組み合わせることだったり 葉・実・肉・乳など、をうまく組み合わせると 一気に「お!」となります。 とはいえ、いろんな食材をストックするのは大変。 そんな時はオイルサーディンに頼ってみてください。 「もう一品欲しいな」というときにもオススメです。 <1> 白菜を5mmくらいの幅で、繊維を切る方向に切ります。 <2> オイルサーディンを①に盛ります。 <3> イチ

          白菜とオイルサーディンのサラダ

          蕪のイチカルパッチョ

          煮ても漬けてもおいしい蕪(かぶ) 今回は、生のままカルパッチョにするご提案です。 作り方というほどではないですが、作り方いってみましょう。 <1> 紫玉ねぎは薄くスライスし、多めの水にさらし、辛味を抜きます。 サラダスピナーなどで水をきって、お皿一面に敷きます。 <2> 蕪は透けない程度の厚み(2mm程度)にスライスします。繊維方向に切ってあげると舌触りがつるんとします。 無農薬の蕪は、皮付きでスライスしてみてくださいね。①の上に、楽しく綺麗に盛り付けてください。

          蕪のイチカルパッチョ

          添加物のことどう思う?D1のスタンス

          ドレッシング「イチ」は、食品添加物を加えず製造しています。 使用している調味料も、食品添加物が含まれず、信頼できる製造者さんのものを選ぶようにしています。 ですが、マスタードは、添加物が含まれているものを使用しています。 何人かのお客様から、マスタードの添加物をご指摘受けたこともあり、 添加物が書かれていないマスタードに切り替えたこともありました。 ですが、 「マスタード変えましたか?前の方が好みだなー」 というお声も。 す、す、すごい!と思うと同時に、 「添加物を表記

          添加物のことどう思う?D1のスタンス

          D1ギフトボックスに関する熱(くるし)い想い

          ギフトボックスって、無駄だと思っていました。 だって、中身の割に、それを素敵に見せるための副資材が多いし。 私がもらうなら、 たまたま作った手作りジャムを、 使い回しの空き瓶にいれて 使い回しの紙袋に入れて、 ちょこっとリボンをあしらって・・・ そんなものをたま〜にいただくのが嬉しい。 だから、D1では、ギフトボックスに力を入れるよりも、私たちの原点である「イチ」に注力していようと思っていました。 だけど、お客様から届くご感想には 「大切な方に送って喜んでもらいまし

          D1ギフトボックスに関する熱(くるし)い想い

          ケイジャンフレンチフライ

          冷凍もののフレンチフライもいいですが、時間と手間をしっかりかけて、美味しいフレンチフライを作ってみてください。 実はこのレシピ、イチオシというよりも、フレンチフライおしレシピでして、 お客様からも、「このレシピで作ったら美味しかった〜」と嬉しいコメントをいただきました。 <1> フレンチフライを作ります。 じゃがいもは丸のままじっくり茹で、冷めたら櫛形に切ります。 切ったものを冷凍します。 このとき、重ならないように広げて冷凍するのがポイントです。うちではバットにラップを

          ケイジャンフレンチフライ

          ローストビーフにイチかけて

          ローストビーフというと華やかなメニューですが、作ってみると意外と簡単 ついでにヘルシー。 そのローストビーフのソースに、ごちそうソース「イチ」を使ってみてください。お野菜ソースに大変身しますよ。 我が家では、まだローストビーフを美味しく作れていないので、 レシピは掲載しません。 一つ言えるのは、筋のない牛モモブロック肉をみつけるのがポイントだと思っています。 美味しいローストビーフを作るためのコツやテクニックがあったら教えてください! 👉 D1 instagram

          ローストビーフにイチかけて