厨房の音

八王子の飲食店「キッチンロッコ」、「古民家ダイニングとなりわ」の シェフによる料理のコ…

厨房の音

八王子の飲食店「キッチンロッコ」、「古民家ダイニングとなりわ」の シェフによる料理のコツやレシピなどがメインのページです。

最近の記事

秋の味覚!サンマの料理2品。

「サンマのコンフィ」と「コンフィを使った舞茸とサンマのペペロンチーノ」 サンマのコンフィ ●材料1人前 ・秋刀魚...一尾 ・にんにく...3片 ・鷹の爪...0.5本 ・ローズマリー...2本 ・タイム...2本 ・レモングラス...1枚 ・ローリエ...1枚 ・セージ...2枚 ・オリーブオイル...秋刀魚が浸かる量 ・塩...掃除した秋刀魚の総量に対して1%程度 ・ケムリノ 燻製醤油 【下ごしらえ】 サンマ  ・包丁の切先で鱗を剥ぐ。  ・頭を落として腹を開き腑を

    • アウトドア料理!!            ガランティーヌと簡単アヒージョ

      ■鶏もも肉のガランティーヌ材料 ・鶏もも肉 ×1枚 ・白ワイン ×少々 ・オールスパイス ×少々 肉ダネ ・合い挽き肉 ×100g ・卵 ×1玉 ・塩 ×3g ・胡椒 ×少々 ・ナツメグ ×少々 ・デュカ(けむりの) ×適量 ピスタチオなどでも代用でき

      • 夏のトマト料理対決!

        今回の厨房の音は、トマト料理4品です。 ■その1、フルーツトマトのマリネとクスクスのサラダ仕立て ●材料4人分  ・フルーツトマト、、、4個  ・ドレッシング、、、、全体が浸かる程度   ※別途記載  ・クスクス、、、、、、50g  ・オリーブオイル、、、大さじ1  ・具の野菜、、、、、50g程度   ※彩りよく食感のあるもの  ・ドレッシング、、、大さじ3  ・その他飾り等  チャービル、ジェノベーゼソース※別途記載、刻み玉ねぎ、フルーツトマト 【下ごしらえ】  ・フル

        • 3種のソースでオムライス

          今回は、中野シェフ監修の「kemurino基本のパスタソース 3種」を使った オムライスをご紹介します! ■基本のパスタソース *ソースの材料 小門クリームソース、中町トマトソース、子安ナポリタンソース  ■簡単チキンライス材料  【2人分】 ・ご飯、、、、、、2杯分 ・基本のナポリタンソース、、100cc ・オリーブオイル、、、、、大さじ1 ・残ったチキンソテー、、、80g程度 ・玉ねぎ、、、、、、、、、30g程度 ・パプリカ、、、、、、、、1個(赤・黄など) ・

        秋の味覚!サンマの料理2品。

          ハンバーグとソース2種レシピ

          ■材料 【ハンバーグ生地】  ・合挽き肉・・・・400g     ・玉ねぎ(みじん切り)・小1個  ・卵・・・・・・・1個  ・トマトケチャップ・大さじ1・5  ・パン粉・・・・大4  ・牛乳・・・・・大4  ・塩・・・・・・小1  ・黒胡椒・・・・少々  ・ナツメグ・・・少々  ・サラダ油、塩・・適宜 【ソース2種】 ■イタリアンソース ・トマトソース・・・・100ml (作り方はこちらより) ・生クリーム・・・・・  少々 ・塩・胡椒・・・・・・適量(味を見ながら

          ハンバーグとソース2種レシピ

          若鶏とフレッシュトマトのパスタ

          ●材料・スパゲッティー、、、、100g・チキンソテー、、、、、、、1/4枚・トマト、、、、、、、、1/2個・ブロッコリー、、、、、適宜・白ワイン、、、、、、、30cc・オリーブオイル、、、、50cc・アンチョビ、、、、、、1枚・タカノツメ、、、、、、1/2本・ニンニク、、、、、、、1片・塩、胡椒、、、、、、、適宜飾り、、粉チーズ、黒胡椒 【下ごしらえ】 ①ニンニクの皮を剥き半分にカット。芽を取り除きみじん切りに。 ②タカノツメを指で半分に割り種を取り除く。ハサミで細か

          若鶏とフレッシュトマトのパスタ

          クリスマスももうすぐ!簡単!前菜三種のレシピ

          前菜1 特製チキンリエット 【カチャトーラの余りで作る美味しい前菜】 材料 ・クリームチーズ、、、、、200g ・カチャトーラ、、、200g(ソースも含む) カチャトーラレシピはこちら ・塩、胡椒、、、、、、、、適宜 薄く切ったバケットやクラッカーなどを使用します。 【作り方】① 余ったカチャトーラをフライパンに入れ、木べらなどで崩しながら水分を飛ばすように 炒めていく。 しっかりとほぐれて水分が飛んだらバットにあけて冷ます。 ② クリームチーズをボウルに移し

          クリスマスももうすぐ!簡単!前菜三種のレシピ

          ジェノベーゼソースとパスタのレシピ

          材料 ・バジル、、、、、、、、60g ・パルメザンチーズ粉、、50g ・ニンニク、、、、、、、1片 ・松の実、、、、、、、、25g ・クルミ、、、、、、、、25g ・バージンオイル、、、、200g ・アンチョビ、、、、、、20g ・塩、胡椒、、、、、、、適宜 【下ごしらえ】 バジルは茎から外し水洗い。 松の実、クルミはフライパンで軽く煎っておく。 ※材料は全て事前に冷蔵庫で冷やしておく。 【作り方】 ①バジル以外の材料を全てミキサーにかけてペースト状にする。 ②ミキサー

          ジェノベーゼソースとパスタのレシピ

          家庭で簡単アクアパッツァ!

          材料 <食材> ・白身の魚切身(タラ・鯛・スズキなど)今回はタラを使用 ・あさりと茹汁(茹でて茹汁と分ける) ・ミニトマト(軽く塩を振りトースターなどでセミドライ状態に) ・焼き焦がしたパン ・オリーブの実、ニンニクのスライス、パプリカ・・・各適量 <調味料> ・白ワイン、・オリーブオイル ・ヴァージンオイル  ・水 ・ミックスハーブ ・塩 ・ブラックペッパー ・パセリ粉 ・コンソメ顆粒 ・バター <作り方> まずフライパンにオリーブオイル&バターを入れる プライパンを傾

          家庭で簡単アクアパッツァ!

          簡単!本格カルボナーラ

          ●材料 ・お好きなパスタ 、、、100g ※太めの物がおすすめ ・ベーコン、、、、、、、30g程度 ※パンチェッタでもok  ・オリーブオイル、、、、5cc  ・生クリーム、、、、、、大さじ3 ・パルメザンチーズ、、、大さじ4 20g程度 ※ペコリーノチーズでもok  ・卵、、、、、、、、、、全卵1個 卵黄1個 ※Sサイズがおすすめ。  ・黒胡椒(粗挽き)、、、、適宜  ・塩、、、、、、、、、、適宜 【下ごしらえ】  卵は常温に戻しておく。ベー

          簡単!本格カルボナーラ

          ロッコ直伝!若鶏のトマト煮込み(カチャトーラ)

          ●材料  ・鶏モモ肉    ‥‥2枚  ・米粉      ‥‥適宜  ・塩、胡椒    ‥‥適宜  ・オリーブオイル ‥‥大さじ1 ・ニンニク    ‥‥2片  ・ローズマリー  ‥‥1本  ・玉ねぎ     ‥‥1個  ・セロリ     ‥‥1/2本  ・オリーブオイル ‥‥大さじ2程度  ・ブラックオリーブ‥‥10個程度  ・白ワイン    ‥‥100cc  ・カットトマト  ‥‥4号缶1缶  ・味噌      ‥‥大さじ2 【下ごしらえ】 ①鶏肉の皮面にフォ

          ロッコ直伝!若鶏のトマト煮込み(カチャトーラ)

          家庭で簡単!チキンソテーレシピ

          ●材料 【若鶏のソテー】 ・鶏モモ肉    ‥‥2枚   ・ニンニク    ‥‥1片  ・ローズマリー  ‥‥1本  ・塩、胡椒    ‥‥適宜   ・オリーブオイル ‥‥大さじ1  ・白ワイン    ‥‥大さじ4  ・レモン     ‥‥1/8個(付け合わせ) 【ソース】・トマト     ‥‥1/4個(角切り) ・バジルオイル    ‥‥2枚 ・オリーブオイル ‥‥大さじ3(45cc) ・塩       ‥‥適宜 ・白胡椒     ‥‥適宜 【下ごしらえ】 ①鶏肉の

          家庭で簡単!チキンソテーレシピ

          ズッキーニ1本丸ごと使った簡単前菜3種!

          家でも簡単、夏野菜の季節ですね!今回はズッキーニを使った おもてなし前菜三種をご紹介します。 【01 サーモンのタルタル】 ・サーモン      ‥‥80g程度    ・ズッキーニ     ‥‥スライス4枚 ・玉ねぎ       ‥‥15g程度     ・マヨネーズ     ‥‥小さじ2 ・白ワインビネガー  ‥‥小さじ1 ・塩胡椒       ‥‥適宜 ・ディル、ケッパー、燻製オイル漬けグリーンペッパー(kemurino) 【作り方】 ①ズッキーニはピーラーで4

          ズッキーニ1本丸ごと使った簡単前菜3種!

          基本のトマトソース&ボスカイオーラを作ろう後編「ボスカイオーラ」

          【材料(1人分)】 ・パスタ        ‥‥100g (スパゲッティー二) ・ニンニク       ‥‥1/2片(5g程度) ・タカノツメ      ‥‥少々 ・オリーブオイル    ‥‥大さじ1(15cc) ・シメジ        ‥‥50g ・ツナ缶        ‥‥1缶(70g) ・基本のトマトソース  ‥‥80cc ・白ワイン       ‥‥大さじ2(30cc) ・塩胡椒        ‥‥適宜 ・パセリ        ‥‥適宜(トッピング) ・粉チーズ  

          基本のトマトソース&ボスカイオーラを作ろう後編「ボスカイオーラ」

          基本のトマトソース&ボスカイオーラを作ろう前編トマトソース

          【材料】 基本のトマトソース ・ニンニク    ‥‥1片 ・玉ねぎ     ‥‥1/2個(大) ・ホールトマト  ‥‥2缶(4号缶) ・ローリエ    ‥‥1枚 ・オリーブオイル ‥‥大さじ6(90cc) ・塩       ‥‥適宜 仕上がり量の0`8%程度 ・白胡椒     ‥‥適宜 【作り方】  ①鍋にオリーブオイルを入れ弱火にかける。潰したニンニクを入れ、香りを移すようにじっくり火を入れる。 ②ニンニクを取り出し、刻んだ玉ねぎを加え、じっくりと飴色になる

          基本のトマトソース&ボスカイオーラを作ろう前編トマトソース

          余ったご飯で簡単リゾット

          鶏とキノコのチーズリゾットのレシピ ●材料 ・ご飯      ‥‥お茶碗一杯(160g)    ※余ったご飯(多少固くなっていてもOK)  ・鷄もも肉    ‥‥1/4枚  ・しめじ     ‥‥20g  ・玉ねぎ     ‥‥1/4個   ・ニンニク    ‥‥1片   ・オリーブオイル ‥‥大さじ1強(20cc)   ・チキンコンソメ ‥‥10g   ・塩       ‥‥適宜   ・黒胡椒     ‥‥適宜   ・白ワイン    ‥‥大さじ4(6

          余ったご飯で簡単リゾット