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ズッキーニ1本丸ごと使った簡単前菜3種!

家でも簡単、夏野菜の季節ですね!今回はズッキーニを使った

おもてなし前菜三種をご紹介します。

【01 サーモンのタルタル】 

・サーモン      ‥‥80g程度   
・ズッキーニ     ‥‥スライス4枚
・玉ねぎ       ‥‥15g程度    
・マヨネーズ     ‥‥小さじ2
・白ワインビネガー  ‥‥小さじ1
・塩胡椒       ‥‥適宜
・ディル、ケッパー、燻製オイル漬けグリーンペッパー(kemurino)

【作り方】

①ズッキーニはピーラーで4枚薄くスライスする。
 軽くボイルして水に晒し拭いておく。

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②サーモンは軽く塩を振りペーパータオルに巻いて冷蔵庫で30分程度置いておく
※余分な水分を抜いて味を含ませる為。

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③サーモンは0・5㎝の角切りに。玉葱はみじん切り。

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④ ③にマヨネーズ、白ワインビネガー、塩胡椒で調味する。

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⑤ 下ごしらえしたズッキーニを二枚重ねにし、直径5cmの円にし器に立てる。
⑥ ⑤に④をそっと詰めてディルやグリーンペッパーなどで飾る。

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【02 ズッキーニのソテーとトマトのサラダ仕立て】

・ズッキーニ   ‥‥1/3程度    
 ・トマト     ‥‥1/4個
 ・バジル     ‥‥2枚      
 ・オリーブオイル ‥‥大さじ1
 ・白ワインビネガー‥‥小さじ1
 ・塩、胡椒       ‥‥適宜

【作り方】

①ズッキーニは4㎝幅に切り、縦1cmの厚みで4枚切る。
軽く両面ソテーし冷ましておく

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②バジルは数枚重ねて巻き、繊維に逆らって千切にする。
オリーブオイルに漬けておく。

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③トマトは1cmの角切りにする。
④切ったトマトに②を適宜加え、オリーブオイル、ビネガー、塩胡椒で調味する。

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⑤器に①のズッキーニを並べて④を添える。

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【03 パプリカとズッキーニのトマト煮込み】

・玉ねぎ     ‥‥1/2個    
 ・ズッキーニ   ‥‥上記の残り分  
 ・パプリカ    ‥‥赤黄各1個
       野菜全て角切り
 ・ニンニク    ‥‥1片
 ・ローリエ    ‥‥1枚
 ・白ワイン    ‥‥大さじ3
 ・基本のトマトソース‥大さじ2
 ・白ワインビネガー‥‥小さじ1
 ・オリーブオイル ‥‥大さじ3(45cc)
 ・塩       ‥‥適宜
 ・白胡椒     ‥‥適宜

【作り方】

①玉ねぎ、ズッキーニ、パプリカは角切り。ニンニクは皮をむき潰しておく。

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②鍋を弱火にかけ、オリーブオイル、ニンニクを入れる。じっくりと火を通す。

ニンニクがこんがりと色づいてきたら外す。

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③中火にして、玉ねぎを加えキツネ色になるまで炒める。※塩を少々入れる。

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④ パプリカ、ズッキーニを加えさっと炒め合わせ白ワインを加えて

一煮立ちさせる。

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⑤ ④に基本のトマトソース、ローリエを加え蓋をして弱火のまま20分程度煮込む。焦げ付かないようにたまに混ぜる。

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⑥仕上げに白ワインビネガーを入れさっと火にかけ、塩胡椒で調味する。

バケットの上に乗せ完成。

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