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基本のトマトソース&ボスカイオーラを作ろう後編「ボスカイオーラ」

【材料(1人分)】

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・パスタ        ‥‥100g
(スパゲッティー二)
・ニンニク       ‥‥1/2片(5g程度)
・タカノツメ      ‥‥少々
・オリーブオイル    ‥‥大さじ1(15cc)
・シメジ        ‥‥50g
・ツナ缶        ‥‥1缶(70g)
・基本のトマトソース  ‥‥80cc
・白ワイン       ‥‥大さじ2(30cc)
・塩胡椒        ‥‥適宜
・パセリ        ‥‥適宜(トッピング)
・粉チーズ       ‥‥適宜(トッピング)
・エクストラバージンオイル‥適宜(トッピング)

【下ごしらえ】

①ニンニクの皮を剥き半分にカット。芽を取り除きみじん切りに。

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②タカノツメを指で半分に割り種を取り除く。ハサミで細かく切る(2mm程度)

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③シメジは石付きを取ってバラしておく。ツナ缶は油を切っておく。

【ソース作り〜仕上げ】

① 鍋にたっぷりのお湯を沸かし1%の塩を加える。
タイミングを見てパスタを茹でる。

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② フライパンにオイル、ニンニク、タカノツメを入れ弱火にかける。
(少しずつ加熱するイメージ)
ニンニクがきつね色になったら強火にし、シメジを入れざっと炒める。白ワインを加え、アルコール分を飛ばす。

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③基本のトマトソースを入れ混ぜ合わせ、ツナを加え軽く沸騰させる。

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④茹で上がったパスタを③のソースに加える。
フライパンを煽りよく混ぜ合わせ、塩胡椒で味を整え器に盛り付ける。

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【ポイント】

・キノコはシメジに限らずお好みで。

・トマトソースを加える際、もったりしすぎない様にパスタの茹で汁で水分量を調整する。

・塩加減は味見した時にちょうど良いは比較的濃い目の傾向がある。
 全て食べ終わったときにちょうど良かったと思えるほんの少し薄味を心掛けると良い。


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