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【週末農園と赤ワイン】 農園で収穫した野菜をつまみに赤ワインを頂きました

先週の木曜日に解禁された、

ボジョレー・ヌーボー

体調不良もあってまだ飲んでなかったのですが、祝日の今日、空けてみることに。

おつまみは週末農園の野菜

「あとりえ あっしゅ」さんのこちらの記事で、ボジョレー・ヌーボーを、素敵な料理で楽しまれてたのに触発され、

※こちらの記事。ワインも料理もとても美味しそうなだけでなく、写真の撮り方もとても素敵で楽しめます!

せっかくなので、収穫した野菜を使って、赤ワインに合うレシピに挑戦してみました。

◆今日の収穫はこちら。

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・赤大根
・ほうれん草
・キャベツ
・大根
・他にも、春菊、リーフレタス

本日採れた野菜と、以前に採れた野菜を利用して、おつまみを作りました。

先ずは一品目。

◆収穫した野菜から
・カブ(先週、収穫したもの)

◆作ったメニュー
「カブと柿と生ハムのマリネ」

◆材料
カブの実     2個(約130g)
赤かぶの実    1/2個
カブの茎     20g
柿        1/2個
生ハム      30g
レモン果汁    小さじ1と1/2
白ワインビネガー 小さじ1/2(酢でもOK)
オリーブオイル  小さじ2
塩        適量
胡椒       適量

◆完成した写真がこちら

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◆感想
これ。めちゃめちゃ美味しい!
生ハムと柿とカブがとてもよく合うし、何より柿のトロッとした濃厚な味わいと赤ワインの相性が絶妙。また作りたい一品です。
(赤カブはないので白カブで代用)

◆赤ワインとのマッチング度
★★★★★

続いて二品目

◆収穫した野菜から
・里芋(かなり前に収穫したもの)

◆作ったメニュー
里芋の味噌カマンベールチーズ焼き

◆材料
里芋          約200g
カマンベールチーズ   40g〜50g
牛乳          大さじ2
味噌          小さじ2
こしょう        好きなだけ

◆完成した写真がこちら

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◆感想
カマンベールチーズと味噌と里芋の絶妙なハーモニーで、これまた美味しい!!!
赤ワインに、合わなくはないですが。。。個人的には日本酒を合わせたい料理でした。

◆赤ワインとのマッチング度
★★★☆☆

最後に三品目

◆収穫した野菜から
・赤大根

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・春菊

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◆作ったメニュー
春菊と紅芯大根とクルミのサラダ

◆材料
春菊         約120g
紅芯大根       1/2個
パルメザンチーズ   20g
クルミ        20g
パンチェッタ     30g
[ドレッシング]
バルサミコ酢     大さじ2
オリーブオイル    大さじ1と1/2
塩          ひとつまみ
胡椒         適量

◆完成した写真がこちら

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◆感想
紅芯大根がないので赤大根で代用。紅芯大根の方が中も赤いので、色鮮やかに仕上がると思います。生で食べる春菊は、バルサミコ酢でいい感じに、しんなりとして、サッパリとした食べやすいサラダでした。赤ワインよりも白ワインやスパークリングワインに合う感じかも。

◆赤ワインとのマッチング度
★★☆☆☆

赤ワインの紹介

ボジョレー・ヌーボーの中でも、毎年この

シャサーニュ ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー

これを4本ぐらい、まとめ買いしてます。
(解禁日、クリスマス、年末、お正月用として4本)

それぐらいこのボジョレーは美味しい!

のですが、

今年のは、ちょっと酸味が強くて、ボディも軽めで(このヴィラージュ・ヌーヴォーは、軽い味わいのボジョレーでは珍しくコクが深くて重いのです)、残念な感じでしたが、

収穫した野菜を交えつつ飲むワインは、とても味わい深いものでした!

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◆本日ご紹介したレシピはこちら。











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