【週末農園と赤ワイン】 農園で収穫した野菜をつまみに赤ワインを頂きました
先週の木曜日に解禁された、
ボジョレー・ヌーボー
体調不良もあってまだ飲んでなかったのですが、祝日の今日、空けてみることに。
おつまみは週末農園の野菜
「あとりえ あっしゅ」さんのこちらの記事で、ボジョレー・ヌーボーを、素敵な料理で楽しまれてたのに触発され、
※こちらの記事。ワインも料理もとても美味しそうなだけでなく、写真の撮り方もとても素敵で楽しめます!
せっかくなので、収穫した野菜を使って、赤ワインに合うレシピに挑戦してみました。
◆今日の収穫はこちら。
・赤大根
・ほうれん草
・キャベツ
・大根
・他にも、春菊、リーフレタス
本日採れた野菜と、以前に採れた野菜を利用して、おつまみを作りました。
先ずは一品目。
◆収穫した野菜から
・カブ(先週、収穫したもの)
◆作ったメニュー
「カブと柿と生ハムのマリネ」
◆材料
カブの実 2個(約130g)
赤かぶの実 1/2個
カブの茎 20g
柿 1/2個
生ハム 30g
レモン果汁 小さじ1と1/2
白ワインビネガー 小さじ1/2(酢でもOK)
オリーブオイル 小さじ2
塩 適量
胡椒 適量
◆完成した写真がこちら
◆感想
これ。めちゃめちゃ美味しい!
生ハムと柿とカブがとてもよく合うし、何より柿のトロッとした濃厚な味わいと赤ワインの相性が絶妙。また作りたい一品です。
(赤カブはないので白カブで代用)
◆赤ワインとのマッチング度
★★★★★
続いて二品目
◆収穫した野菜から
・里芋(かなり前に収穫したもの)
◆作ったメニュー
「里芋の味噌カマンベールチーズ焼き」
◆材料
里芋 約200g
カマンベールチーズ 40g〜50g
牛乳 大さじ2
味噌 小さじ2
こしょう 好きなだけ
◆完成した写真がこちら
◆感想
カマンベールチーズと味噌と里芋の絶妙なハーモニーで、これまた美味しい!!!
赤ワインに、合わなくはないですが。。。個人的には日本酒を合わせたい料理でした。
◆赤ワインとのマッチング度
★★★☆☆
最後に三品目
◆収穫した野菜から
・赤大根
・春菊
◆作ったメニュー
「春菊と紅芯大根とクルミのサラダ」
◆材料
春菊 約120g
紅芯大根 1/2個
パルメザンチーズ 20g
クルミ 20g
パンチェッタ 30g
[ドレッシング]
バルサミコ酢 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1と1/2
塩 ひとつまみ
胡椒 適量
◆完成した写真がこちら
◆感想
紅芯大根がないので赤大根で代用。紅芯大根の方が中も赤いので、色鮮やかに仕上がると思います。生で食べる春菊は、バルサミコ酢でいい感じに、しんなりとして、サッパリとした食べやすいサラダでした。赤ワインよりも白ワインやスパークリングワインに合う感じかも。
◆赤ワインとのマッチング度
★★☆☆☆
赤ワインの紹介
ボジョレー・ヌーボーの中でも、毎年この
シャサーニュ ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー
これを4本ぐらい、まとめ買いしてます。
(解禁日、クリスマス、年末、お正月用として4本)
それぐらいこのボジョレーは美味しい!
のですが、
今年のは、ちょっと酸味が強くて、ボディも軽めで(このヴィラージュ・ヌーヴォーは、軽い味わいのボジョレーでは珍しくコクが深くて重いのです)、残念な感じでしたが、
収穫した野菜を交えつつ飲むワインは、とても味わい深いものでした!
◆本日ご紹介したレシピはこちら。
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