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黒豆は、炊飯器で

右手の腱鞘炎のせいで(おかげ)

楽に料理をすることを考えている。
(食べないわけにはいかないし…)


「これ、いいね」を発見!

黒豆を炊飯器で煮ること。

今までに2回挑戦。

炊飯器で、洗って
水にかして、スイッチオン!
やり方を変えて、2回挑戦。

その1
水に半日、浸した後、
白米普通モードで、スイッチオン!
(私は、この方が硬さが好み)

その2
洗って、玄米モードで
すぐにスイッチオン。
(柔らかい。でも、1番楽!)


煮るときに
水を1センチ位多めに入れたほうがいい。
放っておくと、勝手に水を吸ってくれる。
(オカマを洗うときを楽にするため)
上に、アルミホイルで蓋をするのを忘れずに
(上蓋にこびりついて、洗うのが大変)


健康のため
毎日10粒ぐらい食べるのがいいらしい。(よく忘れている。)


1袋をいっぺんに煮るので
ほとんど冷凍。


黒豆の効能
大豆の一種である黒大豆は、普通の大豆と同様にイソフラボンを含んでいます。 イソフラボンは女性ホルモンと似た働きをし、更年期障害、骨粗しょう症や乳がんの予防に効果があります。 また、体脂肪量の低減効果や血中脂質の改善効果などの研究結果も報告されています。 あらゆる細胞の新陳代謝に不可欠なレシチン。

「豆知識」
「まめに働く」など
ことわざいろいろ。

小さくても大きな力持ちですね。
(小さい私も、大きな力持ちになりたい)


お付き合いありがとうございました。


#習慣にしていること

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