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ミニクロワッサンのレシピを算出してみました
はじめに
二等辺三角形の大きさを底辺$${6\,[\mathrm{cm}]}$$かつ高さ$${15\,[\mathrm{cm}]}$$にしながら、$${1}$$個の生地の重さを$${23.2\,[\mathrm{g}]}$$にして、$${14}$$個作りたいと思いました。ここから、レシピを算出してみます。今回のベーカーズ%は以下の通りです。ただし、インスタントドライイーストを$${IDY}$$と
丁寧なクロワッサン作りの歩留まり
問題提起
クロワッサンの特徴でもある層を作るために、シーティング(折り込み)が行われます。しかし、バターを完全に包んで行った場合、生地の端までバターが行きわたっていないため、綺麗な層が出づらいという問題があります。その問題は、生地の端を切り落とすことによって解決できるのですが、そこで歩留まりを考えなくてはなりません。
具体的な歩留まり
普段は家で四つ折りを2回行っているのですが、580gの生
論理的なクロワッサンの作り方
一般的なレシピミキシング
小麦粉の重量をx [g]とします。まず、強力粉を84x/100 [g]、薄力粉を16x/100 [g]混ぜ合わせます。そして、グラニュー糖を12x/100 [g]、塩を2.4x/100 [g]加えます。さらに、インスタントドライイーストを1.6x/100 [g]、水を32x/100 [g]、牛乳を20x/100 [g]加えます。最後に、練り込み用バターを4x/100