シェア
cookinglog
2020年10月4日 19:24
レシピ材料料理メモ結婚当初は我が家の定番料理でしたが、生栗むくのが大変すぎて、こどもが生まれてからは、むいてある栗ご飯キットを使うことが多かったです。なんですが、今日になっていきなりやる気が出て生栗から作ることに。イマドキは便利な道具があるはずと思って、ググってニトリの栗カッターとかいうのを見つけたのですが、近所の店舗には売ってませんでした・・・代わりに近くのホームセンターで見つけたのが栗く
2020年6月20日 19:33
レシピ材料またしても茅乃舎のだし。和だしって言われたら、こればっかりです。料理メモ混ぜて煮込むだけなので簡単ですね。すぐ出来るのもよいです。1人前のレシピで4人分の料理を作るときは、調味料の量を4倍にしてはいけないという教訓を得ているので、肉と玉ねぎは倍量、調味料は1.5倍としました。味に問題はなかったと思います。つゆだくもOK。また作りたい度★★★★感想なか卯で食べる和風牛丼みたい
2020年7月5日 19:23
レシピ材料みつばは他に使い道が思いつかないのでないです・・・あと、レシピでは「ほんだし」使うことになってますが、無視して茅乃舎のだしです。(味の素さんすみません)料理メモ某YouTube動画を参考に、先に皮目に焼き色を付けてから切って煮込んでみました。また作りたい度★★★★★感想次男氏に親子丼かオムライスどっちがいい?と聞いたところ、親子丼と答えたので今日は親子丼(+謎のうどんピザ)で
2020年8月1日 12:59
盛り付けもがんばらないとね・・レシピ材料なにかと使い勝手の良い冷凍むきえびと、冷やごはんです。まだ背ワタを抜いたりなにかと面倒そうな生えびをがんばれる気はしない。料理メモたまねぎ、にんじん、ピーマンはみじん切りなので、フードプロセッサーで処理しました。超らくちん。むきえびは、ケチって写真の半分だけ入れましたが全部入れても良かったかも。最後にパセリ振って、ちょっとだけ映えさせました。ま
2020年6月6日 12:41
レシピ材料具がないとさみしいので、ハムとコーンを足してみました。ねぎの代わりにたまねぎ。サラダ油の代わりにごま油(こっちの方が風味がよさそう?)。料理メモ必ずしもレシピの手順通りには作ってないんですが、味付けはまねさせていただきました。また作りたい度★★★★★感想冷蔵庫にご飯が余っていたので、チャーハン作ってくれと言われて、カップヌードルチャーハンする?って聞いたら、あれは味が濃くてい