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この1か月で変わったこと。

実に40日ぶりくらいに
こうして記している。
(前回はまだ平成で、令和初の更新って!ヲイ。)

しかも、時間は豊かに在るのに
よりによって、寝不足の日の朝に
書いてるなんて馬鹿げてる(苦笑)

とある女史(えっと、単に友人)が
ご自身のブログに、
“今日の感覚はナマモノなので
忘れないうちに書く”
っていう響く始まり方から
旅の顛末を記されていたので

つくづく、わたしは素材を
冷凍し過ぎ!もしくは煮込み過ぎ!
くらいに放置していることを反省して
今書きだした。
(実は最初はナマケモノに見えてた件w)

以上、前置き。

ひと月前
夫が急な辞令からの異動があった。
チャリ通勤(本人の希望で50分くらい)だった
のが、電車に乗ることを余儀なくされ
通勤時間は1時間半ほどになった。

今暇人なわたしはそんな夫を
朝晩駅まで送迎している。

そして合わせて
まあまあの早起きも始まった。
自分の勤めがあった頃くらいの。

というのも
今まで頑なに「要らない」と
言われていた
『お弁当』
を、持って行くようにしたからだ。
(でなきゃ放っておいても勝手に出る用意して行ける人)

自身、作って持って行くことは
結構あったけど
だいたい暑くない時期に
夜のうちに段取りしていたが
今は朝からキッチンに立っている。
(この寝坊助が、あり得ない!)

作るのは好き。
でも、変わったのは
スーパーで買い物するときに
頭の中が

お弁当を作る前提

になった。ってことである。

つまりは、有効活用できる素材中心
てこと。

うちの母はじめ
世のお母さんは大変なんだなぁって
シミジミ思うわけで。
(子ナシ・共働き夫婦だったから)

夫を送って帰って来ると
無性にお腹が空いて
今まで朝ごはん食べてなかったけど
お弁当のおかずの残り中心で
摂る事が多くなった。
(↑ある日のわたし用のロコモコ風丼)

このリズムになって
ちょうどひと月くらい。

日々慣れない電車通勤に
疲弊してる夫を見ていたら
引っ越ししたくなってきてしまっている。

だからお弁当の時間くらい
楽しみにしてくれてたらいいなと
マンネリながらも
毎朝作るわたし。

迎えがあるので
お先に缶ビール片手に
夜ごはん作りながら夫を待つこと…
これが
できないのが残念だけれども。

そして
お料理は好き。(テケトー)

こきゅう

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