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ご縁味噌。

はじめてお味噌を
手作りしたのは
2年前神戸にて。

昨年からは別のお友達の
OMISO MASAKOさん主催の教室に
参加させてもらって
手前味噌を味わう日々。

今年も春仕込みの
麦味噌作りに参加してきた。

レシピを見て
1人でもきっとやれるんだろうけど
みんなとワイワイ言いながらが
楽しい。

既に大豆を
いい具合に茹でてくださって
更にジップロックに1キロずつ
入れて準備してくださっていて

とにかくそのジップロックの
袋の上から豆を潰していく。

手を抜いたら
豆がたくさん丸まま残った味噌が
出来てしまう(笑)

懸命に潰した後の大豆↑
(ペースト状ね)

ボウルに麦麹と塩を合わせたものを
解したら(塩きり麹)


↑ 味噌de瞑想!(笑)

潰した大豆と塩きり麹とを
よく混ぜて
お団子状に丸めて
容器にぎゅーぎゅー詰めていく。

「何見てるのよー!」(笑)

詰めた味噌が
空気に触れないように
その上から酒粕で表面を
コーティングして
フタをしておしまい!

そしてみんな完成!

完成後は
MASAKOさんの手作りランチを
いただく。

盛り付けるのはわたしが担当して

いただきます!

昨年、MASAKOさんの教室で作った
わたしのお味噌を
教えてくれた先生に
是非とも食べてもらいたくて
今回持って行った。

赤いスプーンのん ↑

醗酵具合も早くて
シッカリ色づいたもの。

おいしいって言って頂いて
嬉しかったなぁ…

実は昨年のお味噌作りの時に
出身大学が同じ人とご一緒するという
ご縁があり
(そして今回もたまたま一緒だった!)

しかも同期だったことから
話が弾んで
そのうちに
共通の友人がいることが発覚!

すぐに連絡をつけてくれた。

その甲斐あって?

なんとその友人と約27年くらいぶりに
再会を果たしたという
ご縁がご縁を呼ぶ
お味噌作り会となったのだった。

(↑昨年のわたしの個展にて。)

ちょうどこの頃(昨秋)
その春に仕込んだお味噌を
食べ始めたのだった。

ご縁を感じるハッピーな
お味噌作り。

今年はどんなご縁を
繋いでくれるのかしら?

↓わたしの、【ご縁味噌】。

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