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221115_経営者1年目が考える店の体感

お店の体感は外からの見た目、入った時の印象、スタッフさんの対応、料理の味など様々な要因で構成されている。

スモークドアという横浜のレストランに行った。
ホテルの1階がレストランになっておりとてもオシャレな空間だった。
薪を使った料理を提供している。

入口でアテンドされ席まで案内いただく。服装も黒ベースでかっこいい感じ。
飲み始めていると薪のスペースをご案内いただいた。
リアルに火が燃えている。薪料理はとても繊細で直接薪火にかけるわけではなく、その熱をうまくコントロールして焼いていくらしい。

やはりリアルな火を見たり、薪の料理についてのちょっとした解説をいただくことで記憶に突き刺さり他の人に伝えたくなる。
ハイボールの氷にまで薪の香りがついており少し燻製のような香りが徐々に浸透していく。

人の記憶に残り他の店がやっていないことを見せ、楽しんでいただく。うちの店にはどのように取り入れることができるのか考えたい。
またスタッフの方達のカッコよさがこの空気を作っているのだと強く感じた。

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