見出し画像

人手不足で感じること

飲食店を経営している。
人が不足している時代でやらなくてはならないことは退職者を減らすことだ。
そのためには労働環境をよくしなくてはならない。
そもそも人がいなくてはマーケティングも打ちにくい。集客をしたところで店が耐えられずお客様を不快にしてしまいリピートされない店になるからだ。

働きやすい環境というのはただ学園祭のような楽しさを求めてくるのではなく、緊張感の中で良いサービスをして喜んでもらうことに楽しさを求め、チームでの達成感を味わえる環境だ。
そう言ったチームにするためには理念を浸透させなくてはならない。理念浸透がしっかりしていれば何のために働くかが明確になりそれを一緒にやりたい人が集まるので強いチームになる。

また休みや福利厚生がしっかりしていることも大切だ。そう考えるとやはり利益を残す体制を作らなくてはならないし、それができなければ店は潰れていくのだと感じる。
人件費や原価の高騰など様々な要因により良い企業のみが生き残る戦場になっている。
より働きがいのある環境を作っていけるようチャレンジしていきたい。

この記事が参加している募集

良ければサポートお願いします!店の運営費に当てさせていただきます!