- 運営しているクリエイター
#コーヒー
これは美味しいぞ!ネル+ハイブリッドメソッドで淹れるドリップコーヒー
こんにちは。twins|コーヒーと庭 です。
今日はネルドリップと粕谷さんのハイブリッドメソッドを組み合わせた淹れ方のご紹介です!
自分史上最高に美味しい!
粕谷さんのハイブリッドメソッドベースにしたのはこちら。
有名な粕谷さんのハイブリッドメソッド。
これはハリオスイッチというドリッパーを使ったペーパードリップのメソッドです。
ハリオスイッチはその名の通りスイッチを搭載したドリッパーで、
抽出温度で味は変わる?ネルドリップの温度最適化|88℃で淹れてみる
こんにちは。twins|コーヒーと庭 です。
今日は、先日飲んでみてすごく美味しかったブルンジの抽出温度を変えてみた話です。
抽出温度と味の関係手元の本によると、どんなコーヒーを淹れたいかで最適なドリップ温度があるとのこと。
もちろん豆の煎り具合や挽き具合、豆を何グラム使うか、またお湯を注ぐスピードなどもコーヒーの味に効くわけですが、今回はお湯の温度を変えてみようと思います。
少しあっさり
アイスコーヒー研究中|豆を22gにしてみる
こんにちは。twins|コーヒーと庭 です。
先日、初めてネルドリップでアイスコーヒーを淹れてから少しずつレシピを最適化しています。
上の記事ではお湯150mlに対してコーヒー豆25gで淹れましたが、少し重たい印象だったので豆を減らしてライトなアイスコーヒーを目指すことにします。
コーヒー豆を25g → 22gにしてみるということで、今回は豆を減らして22gで淹れてみました!ネルドリップで、世
ネルドリップ研究中|豆を16gにしてみる
こんにちは。twins|コーヒーと庭 です。
先日導入したネルドリップ。
理想の味に近づくために試行錯誤中です。
ベースにしているのはこちらのレシピ。
今日は豆の量を少し増やしてみました。
水100gに対して豆8g普段ペーパードリップでは水100mlに対して豆7gで淹れています。
ネルドリップはペーパーに比べて少し酸味が強く出る気がしたので、今回はバランスを取るために豆の量を増やしてみるこ
ネルドリップはじめました|必要な道具と下準備
ペーパードリップとは一味違うという噂のネルドリップ。入門セットを買って始めてみました。
HARIOのネルドリップポットとりあえずこれを買っとけば間違いなさそうなネルドリップセット。Amazonで2,400円ほど。安い!
ウッドネックとウッドハンドルが素敵!ネルは消耗品ですが、しばらくは付属のものでなんとかなりそうです。
ネルフィルターの下準備ネルドリップは抽出の前に下準備が必要です。こちらの