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アイスコーヒー研究中|豆を22gにしてみる

こんにちは。twins|コーヒーと庭 です。
先日、初めてネルドリップでアイスコーヒーを淹れてから少しずつレシピを最適化しています。

上の記事ではお湯150mlに対してコーヒー豆25gで淹れましたが、少し重たい印象だったので豆を減らしてライトなアイスコーヒーを目指すことにします。


コーヒー豆を25g → 22gにしてみる

ということで、今回は豆を減らして22gで淹れてみました!ネルドリップで、世界一レシピで淹れていきます。

・湯温:92℃
・注ぐ回数:3回
・湯量:①30ml(蒸らし), ②30ml, ③90ml
・時間:①1分, ②1分, ③落とし切り

3投目の様子。お湯が落ち切るのを待ちます。

コーヒーがサーバーに落ちきったら氷を投入して急冷し、氷入りのグラスに注げばアイスコーヒーの出来上がり!

ちなみに豆は前回同様、深煎りのブレンドを使っています。

スッキリ飲みやすい!

さて、今日はスコーンと一緒にいただきます。

浜北haruさんのスコーンと一緒に

狙い通り!
前回よりもスッキリとして軽い口当たりになりました。ごくごく飲めちゃうアイスコーヒーです。

これなら倍量作ってもいいな〜。

それにしても、アイスコーヒーをほとんど飲まなかった私がこんなに飲むようになるなんて自分でもびっくりです。

ちゃんとドリップして淹れるとアイスも美味しいんですね!コールドブリューとか、色々と試してみたくなります。

みなさんのおすすめアイスコーヒーレシピもぜひ教えてください!


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