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ネルドリップ研究中|豆を16gにしてみる

こんにちは。twins|コーヒーと庭 です。

先日導入したネルドリップ。
理想の味に近づくために試行錯誤中です。

ベースにしているのはこちらのレシピ。
今日は豆の量を少し増やしてみました。


水100gに対して豆8g

200ml淹れるので、豆は16g

普段ペーパードリップでは水100mlに対して豆7gで淹れています。

ネルドリップはペーパーに比べて少し酸味が強く出る気がしたので、今回はバランスを取るために豆の量を増やしてみることにしました。

同じ湯量に対してコーヒー粉の分量が増えるということはつまり、お湯がより多くのコーヒー粉を通過して落ちるということです。

より多くのコーヒー成分が抽出されるはずなので、濃厚な味になる、はず!

いざ、抽出!

ネルにコーヒー粉を入れて
抽出します
お湯が落ちきった様子
できあがり!

マグカップはハサミポーセリンです。お気に入り。

これがネルドリップのまったり感、か!

さてさて、お味はどうでしょうか。

いただきもののフィナンシェが美味しい!

狙い通り、より濃厚な味わいになってとってもバランスよく淹れられました。先日は感じなかったネルドリップのまったり感を感じます。

これは…美味しい…。

そしていただきもののフィナンシェが美味しい笑
コーヒーはお供があるとより一層美味しくなりますね。

しばらくはこの淹れ方を継続してみようかなと思います。ネルドリップのおすすめレシピがあれば、ぜひ教えてください!


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