乳化専用デバイスCLOSER【公式】

最新のテクノロジーを駆使して、これまで混ぜるのが難しかった水と油をなめらかに乳化させる…

乳化専用デバイスCLOSER【公式】

最新のテクノロジーを駆使して、これまで混ぜるのが難しかった水と油をなめらかに乳化させるデバイスの開発を行っています。ソースにドレッシングにドリンクに、料理人の想像力をかき立て、新しい乳化料理を世に生み出していきます。モノづくりからレシピ開発まで乳化に拘った情報を発信します。

マガジン

  • 【乳化料理】レシピ集|CLOSER FINEMIX活用

    CLOSER FINEMIXを活用することで、ドリンク系、スーツ系、ドレッシング・ソース系、出汁・スープ系など様々な料理でこれまで発想されなかった作り方・味わい・質感が生まれていきます。その無限の広がりを随時レシピとして発信していいます。是非、CLOSER FINEMIX活用の参考にして下さい。

  • 乳化LABOラジオ

    ・乳化を活用するとどんないいことがあるのか? ・乳化の何がおもしろいのか? ・乳化で生まれた新しい発想の料理とは? などなど、乳化にまつわるお話を乳化LABOのかわみつが語る動画のマガジンです。

  • 商品紹介|調理用乳化デバイス『クローザー ファインミックス』

    「CLOSER FINEMIX (クローザー ファインミックス)」は、特許取得のファインバブル技術で本来混ざらない水と油をミクロンレベルで微粒子化し、添加物不使用で乳化する調理用乳化デバイス です。油と水を手軽に乳化することで、あらたしい『乳化調理』というジャンルが生まれると考ていまます。あだまだ進化の途上ですが、その商品紹介と活用方法を発信しています。

  • 乳化LABO|CLOSER FINEMIX活用実験室

    『乳化LABO』は、調理用乳化デバイス『CLOSER FINEMIX』を使って、素材や調理工程の組み合わせで無限に広がる乳化の可能性を探る実験室です。Team OKUTECがシェフやパティシエなどのプロフェッショナルと対話しながら行っている検証実験やレシピ、イベントなどを通して、乳化することでどんな新しい味や食感が生まれるのかをお伝えします。料理に興味のある方はぜひご覧ください。

  • メディア関連情報

    乳化専用デバイス『CLOSER』(クローザー)に関してテレビ・新聞・雑誌等メディアで取り上げた情報、特許取得・認証取得・表彰等のNEWSおよび新商品リリース等の情報発信を行っていきます。

最近の記事

【CLOSER乳化レシピ】すぐにできる鶏白湯ラーメン

乳化して白濁したラーメンスープっておいしいですよね。 擬似的ではありますが、スープと油脂をCLOSERで乳化することで乳化スープを作ることができます。 まだ発展途上のレシピという感じなので、より濃厚でおいしいラーメンを再現できるように研究してみます。

    • 【CLOSER乳化レシピ】乳化コンソメスープ

      スープに浮いているオイルを液体に乳化したらどうなるんだろう…という好奇心で作ったレシピです。 スープにオイルを乳化させる形は、他の組み合わせでもとてもおいしく仕上がります。

      • 【CLOSER乳化レシピ】乳化油そばの作り方

        麺とタレの絡みが重要な油そばのような料理こそ、CLOSERの出番なのではないかと思い作ったレシピです。 まろやかで麺と一体化した、至高の油そばが仕上がります。

        • 【CLOSER乳化レシピ】卵白でマヨネーズの作り方

          乳化作用の弱い卵白でも、CLOSERならマヨネーズを作ることができます(やや水分量を多めにして、ゆるめの状態に限ります) 魚やお肉のソースにもピッタリなので、ぜひお試しください!

        【CLOSER乳化レシピ】すぐにできる鶏白湯ラーメン

        マガジン

        • 乳化LABOラジオ
          14本
        • 【乳化料理】レシピ集|CLOSER FINEMIX活用
          71本
        • 乳化LABO|CLOSER FINEMIX活用実験室
          19本
        • 商品紹介|調理用乳化デバイス『クローザー ファインミックス』
          23本
        • メディア関連情報
          14本
        • OKUTEC創業・事業開発の想い|身の丈のイノベーション
          6本

        記事

          【CLOSER乳化レシピ】MCTオイル乳化味噌汁の作り方

          味噌汁にオイルを乳化させるとどんな味になるでしょうか…? 乳化する前後の比較もあるので、ぜひごらんください!

          【CLOSER乳化レシピ】MCTオイル乳化味噌汁の作り方

          【CLOSER乳化レシピ】餃子のタレを乳化でもっとおいしくする実験

          「餃子のタレのラー油は浮いているもの」という固定概念を壊してみました。 これはかなりおすすめです。

          【CLOSER乳化レシピ】餃子のタレを乳化でもっとおいしくする実験

          【CLOSER乳化レシピ】乳化チョコレートドリンク実験

          チョコレートドリンクをCLOSERで作るとどのような仕上がりの違いが出るか、ぜひご覧ください!

          【CLOSER乳化レシピ】乳化チョコレートドリンク実験

          From Factory to Kitchen: The CLOSER FINEMIX Emulsification Experience

          [Summary]The technology of emulsification may not be familiar to many of us, but it is actually used in many products around us, creating numerous functions. It is now essential for the production of these products and is a technology that

          From Factory to Kitchen: The CLOSER FINEMIX Emulsification Experience

          乳化を身近に!From Factory to Kitchen 小型乳化デバイス『CLOSER FINEMIX』の開発

          要旨乳化という技術は、私たちの生活にはあまり馴染みがないかもしれませんが、実は我々の身の回りの多くの商品で使われ、多くの機能を生み出しています。今やこれらの商品作りに必要不可欠であるとともに、今後も多くの可能性を秘めた技術だと言えます。しかし、現在の商品作りの現場の乳化プロセスでは乳化剤を用いることがほとんどで、乳化剤に頼らずに、より自然で健康的な方法で乳化を行うことは、今日の食品科学における新しい挑戦です。  私たちの小型乳化デバイス『クローザー ファインミックス[CLOS

          乳化を身近に!From Factory to Kitchen 小型乳化デバイス『CLOSER FINEMIX』の開発

          ほっこり甘酒ショコラ【CLOSER乳化チョコレートレシピ】

          これは問答無用で試していただきたい、とっておきのレシピです。飲む点滴ともいわれている甘酒と健康効果の高いハイカカオのチョコレートで、とびきり美味しいドリンクができあがります。 何もを言われずに飲んだら生クリームが入っていると思ってしまうほどの濃厚さ。毎朝の習慣にしたら健康にもよさそうですね。お子さんも一緒に楽しめる体と心に優しいドリンクです。 材料・甘酒 100ml ・チョコレート(カカオ72%) 20g 作り方①CLOSERに温めた甘酒をそそぐ ②チョコレートを加えて

          ほっこり甘酒ショコラ【CLOSER乳化チョコレートレシピ】

          オレンジショコラドリンク【CLOSER乳化チョコレートレシピ】

          チョコレートでコーティングしたオレンジを食べたことがありますか? あれを食べたとき私は思いました。「もっと一体化させたらどんなに美味しいだろう・・・!」 ・・・CLOSERを使うことで、オレンジもチョコレートも確かに感じられる一体感のあるドリンクが簡単にできました!!! 氷をそそいで飲めば、チョコレートドリンクの常識を覆す爽やかなのどごしが楽しめます。暑い季節の定番ドリンクとして、ぜひご家庭でお楽しみください。 材料・オレンジジュース 100ml ・チョコレート(カカオ7

          オレンジショコラドリンク【CLOSER乳化チョコレートレシピ】

          チョコレート熱燗【CLOSER乳化チョコレートレシピ】

          チョコレートと日本酒、とても相性がいいのをご存知でしょうか? 人気のBean to Barのお店では、よく日本酒とチョコレートのペアリングが楽しまれています。だったら日本酒にチョコレートを乳化させちゃえばいいじゃん!ということで、熱燗にチョコレートを乳化させたカクテルを作ってみました。 10:1の比率が日本酒の香りも楽しめる絶妙なバランスだと思います。日本酒とチョコレートの組み合わせで味わいが変わるので、ぜひいろいろなお酒とチョコレートで楽しんでみていただきたいです。 材

          チョコレート熱燗【CLOSER乳化チョコレートレシピ】

          エスプレッソモカリキュール【CLOSER乳化チョコレートレシピ】

          今回は乳化レシピ中級編です!ぜひともお好みのコーヒー豆と、とっておきの美味しいチョコレートをご用意して読み進めてください。 エスプレッソとチョコレートが合わさると、とてつもなく幸福度の高い液体が生まれます。そしてそれは質の高い乳化があって、より味わい深いものとなります。このリキュールを使うと、誰でも簡単にプロ顔負けのカクテルを作ることができますよ!ソーダで割るとコーヒー豆とチョコレートの香りが鼻に抜けて爽やかな飲み心地を体験できます。 もしエスプレッソマシーンがお家にない

          エスプレッソモカリキュール【CLOSER乳化チョコレートレシピ】

          チョコとりんごのアイスカクテル【CLOSER乳化チョコレートレシピ】

          CLOSERで作ったカカオウォッカベースの活用レシピです。 果物のジュースとチョコレートをきれいに混ぜるのは、実はとっても難しいことなんです。ケーキやお菓子ではチョコとりんごの組み合わせはよく見ますがりんごチョコレートドリンクはあまり見たことがないですよね。 CLOSERを使うと、今まで難しかった果汁とチョコレートの組み合わせを簡単に楽しむことができます。りんごとチョコレートとウォッカのちょっぴりあやうくて病みつきになる絶妙なバランスをお楽しみください。 材料・カカオウォ

          チョコとりんごのアイスカクテル【CLOSER乳化チョコレートレシピ】

          カカオウォッカベース【CLOSER乳化チョコレートレシピ】

          市販のカカオのリキュールを使ったことはありますか?美味しいものがたくさんあるのですが、すでに糖分や添加物が入っていて自由に味わいをコントロールできないのが、ネックなんですよね。 そこでCLOSERを使ってシンプルなカカオリキュールを自作してみました!カカオマスを使用することで、甘味が一切含まれていないガツンと濃厚なカカオリキュールができあがります。これを活用することで幅広いカクテルがお家で楽しめます。 アルコールとカカオマスはどちらも常温で保存でき日持ちもするので、作り置

          カカオウォッカベース【CLOSER乳化チョコレートレシピ】

          乳化でラムカカオミルク【CLOSER乳化チョコレートレシピ】

          お家で気軽に楽しめるラムとチョコレートのカクテルをご紹介!ラムの甘い香りとチョコレートの少しの苦味が乳化することで、きれいに一体化します。とてもまろやかで飲みやすい味わいに仕上がるので、仕事を終えた夜のリラックスタイムにいかがですか? ラムを温めなくてもチョコレートを湯煎して流し込むことで、きれいに乳化させられます。アルコールが飛ばないので、ラム本来の味わいを楽しめますよ。 材料・ラム 30ml ・ミルク 120ml ・チョコレート(カカオ72%) 30g 作り方①CL

          乳化でラムカカオミルク【CLOSER乳化チョコレートレシピ】